当前在线: 13  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
网友推荐
·更多...
热门文章
英文版中国地图
世界地图--七大洲篇
风光秀丽(组图)
贵州藏字石
中国政区图
人文景观(一)
中国公路地图
亚洲地区
玛利亚女王花园
美国黄石国家公园
·更多...
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象
分类列表
地理新闻
地理新知 国际新闻 国内新闻 聚焦生态
地球知识
地图信息
地理之最
区域地理 人文地理 世界风光
美国 英国
自然地理 地理视频
地理考察 地理之谜

最近更新
喜马拉雅“抱树运动” - 2007-04-03 08:50 PM -
华人数学家独领风骚 - 2007-04-03 08:47 PM -
中华民族是一个具有灿烂文化和悠久历史的民族,在灿烂的文化瑰宝中数学在世界也同样具有许多耀眼的光环。中国古代算术的许多研究成果里面就早已孕育了后来西方数学才涉及的思想方法,近代也有不少世界领先的数学研究成果就是以华人数学家命名的。
杨振宁等4科学家获2006影响世界华人奖(图) - 2007-04-03 08:33 PM -
  3月31日,“世界因你而美丽———2006影响世界华人盛典”颁奖典礼在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。有包括“找到破解H5N1病毒方法”的陶一之、“发明纸质电池”的张霞昌、香港少年发明家陈易希和诺贝尔物理学奖得主杨振宁在内的11位来自不同国家和地区,在不同领域影响着世界的杰出华人获奖。其中,杨振宁获得了“影响世界华人终生成就奖”。
“江南”是怎样炼成的? - 2007-03-30 08:19 PM - 清蒸熊猫
DNA研究人类起源有新发现(图) - 2007-03-27 08:00 PM -
  在人类考古学领域,骨骼化石一直是科学家们追寻人类祖先足迹的重要工具,骨骼化石能够告诉我们,远古人类何时开始直立行走、何时学会制造工具。可是,人类的老祖宗何时学会穿衣、说话、思考呢?现在,科学家又引入了一位新“助手”:DNA数据。美国纽约的美国自然历史博物馆在今年2月最新开放了一个人类起源展厅。在展厅里,DNA数据被置于与化石一样高的研究地位。
警惕23种“毒花毒草” - 2007-03-27 07:58 PM -
  如果在浓密的郁金香花丛中长时间逗留超过2小时以上,可能会头昏脑胀,严重的还会脱发……被誉为申城“花博士”的市风景园林学会高级工程师邬志星,首次披露在上海地区春游时因误食、误闻、误碰的23种有毒花卉、植物(包括家庭种植)。
气象日,极地走入百姓生活 - 2007-03-27 07:57 PM -
  3月23日是世界气象日,北京依然被一连几天的雾霾笼罩着。不过在中国气象局大院里,到处都彩旗飘飘,一派节日的气氛,自发来参加气象日活动的人们并没有被这坏天气阻挡了脚步,参与的热情十分高涨。
世界气象日:信息时代的天气、气候和水 - 2007-03-27 07:57 PM -
    今年3月23日是第44个世界气象日,今年气象日的主题是“信息时代的天气、气候和水”。
熊猫粪能当纪念品? - 2007-03-27 07:56 PM -
   据报道,送你一份“大熊猫粪便”纪念品。不要以为这是在开玩笑,在成都大熊猫繁育研究基地的工作进程中,这一情景即将成为现实!记者日前从成都大熊猫繁育研究基地获悉,作为一项变废为宝的旅游产业开发,目前该基地已经开始和相关企业进行初步的试探性接触,“预计很快就能够与市民见面!”
甘肃“罗马军团”谜团有望明年揭晓 - 2007-03-23 06:35 PM -
  日前,意大利广播电视公司派出摄制组,沿着骊靬人历史的痕迹走进大漠深处,在茫茫戈壁中寻觅罗马“东征军”流落者后裔的“蛛丝马迹”。有关在甘肃永昌县者来寨村居住有2000年前“罗马军团”后裔的说法是近年国内外史学界争论的一大焦点,但因没有足够的证据,这一历史问题始终是一个不解之谜。
秦直道成为研究鄂尔多斯地区地理变化重要资料 - 2007-03-15 07:38 AM -
  新华网呼和浩特3月12日电(记者丁铭)2000多年以来,内蒙古自治区鄂尔多斯地区地理、地貌等都发生了哪些变化?位于鄂尔多斯境内的秦直道遗迹是研究秦代以来鄂尔多斯地区这一变化的重要资料。这是记者近日在鄂尔多斯市采访秦直道遗迹所获悉的。
机器蜥蜴帮助科学家找到动物进化线索 - 2007-03-15 07:37 AM -
据有关媒体9日报道,从海洋动物进化而来的第一种陆地爬行动物看起来很可能类似于今天的火蜥蜴,研究人员一直在试图找到这种动物的栖息地能够从水中转为陆地的原因。现在欧洲科学家已经建造了一个拥有和原始动物神经差不多的电子神经系统的机器人,科学界说这种机器人能够模仿动物的这种进化过程。
珠峰成为尼泊尔纸币新图案 - 2007-03-09 08:24 AM -
  据《印度斯坦时报》3月1日报道,尼泊尔各方对新发行纸币上取消国王肖像达成了共识。此前,国家银行发行的纸币使用的图案是国王贾南德拉的肖像,然而贾南德拉国王由于在2005年亲自干政而引发举国抗议和不满后,去年更是被新成立的尼泊尔政府大大削减了权力。目前尼泊尔各界仍在为是否应该保留王室而争执不下。贾南德拉虽为国王,但已经不再拥有对国家实质性统治权。
科学家首次重建1.4万年前女性面孔 - 2007-03-09 08:21 AM -
据《苏格兰人报》1日报道,拉蔻儿·薇芝主演的影片《公元前一百万年》有这样的简介:“穿越时空,我们来到人类之初……,这是一个野蛮的世界,在这里,繁殖力就是法律!”现在,科学家首次重建了石器时代女性的真实面孔,你可能会产生这样的疑问:古代的女性美是否与现在有点不一样?
全球变暖加剧大西洋飓风现象 - 2007-03-09 08:19 AM -
  据美国国家科学基金会(NSF)网站报道,美国威斯康辛-麦迪逊大学的科学家在NSF和美国国家海洋和大气局(NOAA)气候数据中心(NCDC)的支持下,发现了新的证据,解释了去年的一项研究结果,即大西洋飓风加剧现象与全球变暖有关。但是,其他大洋的变化趋势并不如此剧烈。该发现发表在《地球物理学研究快报》上。
白鳍豚可能成世界首个被人类消灭的鲸类 - 2006-12-16 10:06 PM -
 13日,为期38天的寻找白鳍豚之旅到达终点站武汉。科考队遗憾地宣布,来回3336千米的考察未发现一头白鳍豚,这种比大熊猫更珍贵的种群的复壮希望已经极为渺茫。  
中国科学家发现远古翔兽改写哺乳动物飞行史 - 2006-12-16 09:36 PM -
  当鸟类祖先还在学习如何飞翔的时候,一种生活在1.25亿年前的哺乳动物已经掌握了飞行的技巧。作为世界上最早的能够飞行的哺乳动物,它的出现使得飞行哺乳动物的历史提前了将近8000万年。
专家称:楼兰古国遗址20年后可能将消失 - 2006-12-09 11:53 AM -
  受自然环境的影响、人为的破坏,罗布泊区域的古代文明遗迹正以前所未有的速度消失。关于楼兰古国消失之谜至今尚未揭开,有专家认为,如果再不采取有效的保护措施,20年以后,楼兰古城等遗址有将可能不复存在。
海南文物非毁即伤 独具地方特色文化正面临消失 - 2006-12-09 11:50 AM -
  中新网12月8日电 《瞭望》周刊刊载文章称,由于年久失修等原因,海口多处国家级、省级、市级文物保护单位破败不堪,如不及时加以维护,独具地方特色的海南文化正面临消失的危险。
800年木版年画天书难倒专家 象形符号仍是谜 - 2006-12-09 11:49 AM -
  河南省滑县慈周寨乡前二村本来是个不起眼的小村落,11月底却突然热闹起来。中国民间文艺家协会主席冯骥才、副主席夏挽群等专家专程赶来鉴定当地人家家会做的一种木版年画进行了鉴定。
科学家发现史前牙齿威力最猛的海洋鱼类 - 2006-12-01 08:52 AM -
 新浪科技讯 据英国《泰晤士报》11月29日报道,鲨鱼一直被人们视为海洋中最为凶猛的动物。但美国的科学家最近却宣布,他们发现了一种生活在4亿年前的海洋鱼类化石,这种鱼类的牙齿撕咬力每平方厘米可以达到5600公斤,是人类目前所知最为凶猛的海洋生物。

动物学家称华南虎可能已经灭绝 - 2006-12-01 08:50 AM -
  “野生华南虎可能已经灭绝了。”在11月16日召开的中国动物园协会中南协作区年会上,动物学家们再次聚焦华南虎的生死存亡问题。此前,广东一支野外科考队也已经出发,开始了为期10年的野外寻找华南虎行动。作为中国独有的物种,华南虎真的已经灭绝了吗?我们还有希望亲眼见到野生华南虎吗?
海上和地上的霸主:意大利 - 2006-12-01 08:48 AM -
从地质学上来说,意大利是一座巨大的废墟,是一片巍峨高原的残余。这个方形的高原曾如同今天西班牙的地形一样,后来渐渐下沉(经历上百万年的漫长岁月,纵然是最坚硬的岩石也会有变化),直到最后在地中海的惊涛骇浪之中消失。如今,剩下的亚平宁山脉,原是古老的高原最东面的一个角,它从波河流域一直延伸至卡拉布里亚。
神农架名称的由来 - 2006-11-24 07:52 PM -
    鄂西神农架林区,是全国唯一以林区命名的县级行政区。这里森林葱郁,风景秀丽,以其绝无仅有的奇山异水、奇木异卉、奇闻异说及“野人”、“白化动物”等难解之谜,为世人瞩目。而神农架的得名,又与华夏始祖炎帝神农氏有著密切联系。
猪害还是人祸 野猪泛滥禁猎12年后猎杀惹争议 - 2006-11-24 07:51 PM -
 12年前,中国下令禁止猎杀野猪,12年后,包括安徽、河南、浙江、黑龙江等全国各地都传出了野猪肆虐的消息。专家估计,现在全国的野猪数量已经可以百万计,杀与不杀,怎么杀,杀多少,一时成了街谈巷议的热门话题。
安徽凌家滩遗址:中华史前文明重要源头 - 2006-11-24 07:49 PM -
 国家社会科学基金资助项目——《凌家滩田野考古发掘报告》和《凌家滩文化研究》近日在此间出版首发。这两部汇聚了详尽考古资料和国内外著名学者研究成果的学术专著的问世证明:凌家滩遗址是中华史前文明的重要源头之一,考古发掘出土的大批玉器、石器及其遗址结构、布局和建筑功能成为中华远古文明的有力见证。
罕见“冰山舰队”逼近新西兰 最大冰山长1800米 - 2006-11-13 10:12 AM -
    新西兰南部海域近日出现约100座冰山,其中最大的冰山长约1800米,宽1300米,露出海面120米。新西兰一些旅行社已经从中觅到商机,并开始设计线路,安排游客出海观赏这一独特景观。 新华社/路透
兵马俑将赴台展出 部分展品秦俑博物馆也看不到 - 2006-11-13 10:09 AM -
   中新社香港十一月十日电 台北消息:继二000年兵马俑大展在台北、台中创下惊人的参观人潮,台中自然科学博物馆将再度引进“秦代新出土文物展─兵马俑展II”展出,十二月一日登场。整个展出包含一百六十六组文物,其中有二十八组是大陆一级文物,保险总额达七千零四十七万美金。这次的特展中包含了许多近年来最新出土、甚至不曾展出过的珍贵彩绘秦俑与文物。
世界最大人工岛11月将迎来首批岛民 - 2006-11-09 05:30 PM -
左侧“朱梅拉棕榈岛”由一个棕榈树干形状的主岛、17个棕榈树叶形状的小岛以及环绕四周的环形防波堤组成。这个历时5年、耗资140亿美元打造的全球首个棕榈叶形状岛屿将于11月迎来首批岛民。右侧的“世界岛”工程由300多个小岛组成,按世界地图陆地面积形状填海兴建,预计将于2008年底完工。
过度放牧导致土大黄在喜马拉雅山蔓延 - 2006-11-04 05:40 PM -
  新华网蓝毗尼(尼泊尔)10月30日电(记者 全晓书)中国科学院昆明植物研究所助理研究员杨雪飞博士30日告诉记者,过度放牧导致草本植物土大黄在喜马拉雅山部分地区蔓延,对当地牧场存在潜在危害。
777 ,显示 61 - 90 « 上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 下一页 »
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.