当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
网友推荐
·更多...
热门文章
贵州藏字石
人文景观(一)
人文历史
人文景观(二)
华人数学家独领风骚
巴黎的埃菲尔铁塔
埃及的吉萨金字塔
法国睡美人不腐之谜 去世126年后容颜依然
神农架名称的由来
古代人类与家园地图的故事
·更多...
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 人文地理
最近更新
亚马孙雨林发现与世隔绝印第安部落 - 2007-06-05 08:00 AM -
     巴西国家印第安基金会1日说,研究人员最近在亚马孙雨林中发现一个从未和西方文明有过接触的印第安部落。
英国科学家称人类直立行走从树上开始 - 2007-06-05 08:00 AM -
  据新华社电 长期以来,人们一直认为直立行走能力是人类的祖先在非洲草原上生活时进化获得的。但英国科学家最近报告说,猩猩在树上的动作有很多直立行走的特征,这显示直立行走的起源可能比人们原先认为的早得多。
解读古玛雅文明:花柳病可能致其灭亡 - 2007-04-30 08:20 AM -
  玛雅之谜,是我们这个星球上所发生过的最不可思议的重大事件之一。他们创造的文明依然是今天人们渴望进一步了解的梦幻。

  然而,考古学家们也发观,玛雅人虽然创造了灿烂的文化,但他们的一些风俗习惯却是观代人所无法理解的。他们有吸毒的习惯,甚至通过肛门使用毒品。上层人物经常在耳朵、舌头、手指和生殖器上钻孔取血,用来祭祀神灵。他们的球赛就是死亡游戏。玛雅人不食肉类,在后期玛雅人的尸骨中明显地缺少蛋白质。有的学者认为,可能由于玛雅人这些自我惩罚的风习,给他们的文明社会带来了灾难性的后果。
姓氏文化带“火”寻根之旅 - 2007-04-16 08:52 PM -
  “云南巍山县并不为众多游人所知。因为到那个地方,离省会昆明市约有400公里的路程。在大理,还须乘坐中巴,在蜿蜒的山路上翻过几座大山,才能进入县城。然而,游人一旦走入这座唐代南诏国建都的地方、清代御封的‘文献名邦’、国家级历史文化名城,就会深深感叹这座古城丰厚的文化内涵以及悠长的历史文脉。”不久前,专程赶到巍山县参加寻根祭祖活动的浙江某旅行社计调部经理茶先生对笔者说。
大雁塔:倾斜似山倒 回正如抽丝 - 2007-04-03 08:54 PM -
  经过近三百年的迅速倾斜后,千年名塔大雁塔开始缓慢回正。1996年,经国家测绘局第一大地测量队实地测量,结果显示大雁塔的倾斜度达到1010.5毫米。从1997年开始,大雁塔向西北方向倾斜的趋势不但得到有效遏制,而且出现了缓慢回弹,截至2006年底,大雁塔已向倾斜的相反方向回弹了9.4毫米,报告还认为,塔身总体倾斜量相对稳定,且回弹趋势未变。
华人数学家独领风骚 - 2007-04-03 08:47 PM -
中华民族是一个具有灿烂文化和悠久历史的民族,在灿烂的文化瑰宝中数学在世界也同样具有许多耀眼的光环。中国古代算术的许多研究成果里面就早已孕育了后来西方数学才涉及的思想方法,近代也有不少世界领先的数学研究成果就是以华人数学家命名的。
“江南”是怎样炼成的? - 2007-03-30 08:19 PM - 清蒸熊猫
神农架名称的由来 - 2006-11-24 07:52 PM -
    鄂西神农架林区,是全国唯一以林区命名的县级行政区。这里森林葱郁,风景秀丽,以其绝无仅有的奇山异水、奇木异卉、奇闻异说及“野人”、“白化动物”等难解之谜,为世人瞩目。而神农架的得名,又与华夏始祖炎帝神农氏有著密切联系。
安徽凌家滩遗址:中华史前文明重要源头 - 2006-11-24 07:49 PM -
 国家社会科学基金资助项目——《凌家滩田野考古发掘报告》和《凌家滩文化研究》近日在此间出版首发。这两部汇聚了详尽考古资料和国内外著名学者研究成果的学术专著的问世证明:凌家滩遗址是中华史前文明的重要源头之一,考古发掘出土的大批玉器、石器及其遗址结构、布局和建筑功能成为中华远古文明的有力见证。
古代人类与家园地图的故事 - 2006-11-04 05:39 PM -
在人类的日常生活中,地图是必不可少的一样东西。对那些没有地图的岁月,习惯了看地图的现代人几乎无法去想像。但是,如同现代人不明白测量宇宙要依靠数学公式,古人的确不知道出行要依靠地图。
161 ,显示 1 - 10 1 2 3 4 5 ... 下一页 »
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.