当前在线: 9  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
网友推荐
·更多...
热门文章
珍贵的视频资料(11)
太阳系--家族聚会
中国天文学会
飞碟照片及说明-第一集
天文望远镜 <5页>
英电视特技师自爆解剖外星人内幕(图)
飞碟照片及说明-第三集
飞碟照片及说明-第四集
飞碟照片及说明-第五集
珍贵的视频资料(10)
·更多...
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天
分类列表
天文快讯(即时) 天文奇观(推崇) 天文基础
宇宙
太阳系
天文图资 视频资料
UFO时空
ufo 视频 UFO新闻 眼里见的UFO
太空竞技场

最近更新
环状星云M57 - 2005-10-10 07:41 PM -
环状星云M57

神六飞船与神箭在酒泉发射中心完美对接 - 2005-10-07 06:31 PM -
东方网2005年10月6日消息:记者昨日晚上获悉,总装部有关领导于昨日上午抵达酒泉卫星发射基地,检查“神六”发射准备工作,飞天英雄杨利伟也随同来到了基地。>>>点击进入专题:神州六号今秋载人航天飞行  加注系统是“神六”成功发射至关重要的一个环节,昨日,技术人员们对加注系统进行了最后一次检测。据介绍,加注外管道总长3公里多,技术人员对管道的气密性等方面进行了细致检测,在检测过程中还用上了肥皂、镜子等检测工具。经过数小时检测工作,加注管道一切良好。
美国科学家称新近发现太阳系“第十大行星”的卫星 - 2005-10-07 06:30 PM -
2005年10月03日北京娱乐信报:据新华社电 曾宣称发现太阳系“第十大行星”的美国天文学家迈克尔·布 朗1日又公布了新发现:有一颗卫星在围绕这颗所谓的“第十大行星”运行。
十月“星空院线” 看月食、数流星、追火星 - 2005-10-07 06:29 PM -
新民晚报2005年10月1日(作者:董纯蕾,通讯员汤海明):太阳被谁“咬”了一口?那是地球影子惹的祸。日环食将于后天发生,但我国仅西藏西部地区能看到日偏食,国庆期间赴藏旅游的朋友千万不要错失良机。无此眼福的市民也别惋惜:本月申城“星空院线”节目丰富,你可以看月食、数流星、赏星光。

美千亿美元打造登月计划 终极目标登陆火星(图) - 2005-09-21 03:46 PM -
2005年09月20日重庆晨报:据美联社19日报道,随着“发现”号航天飞机及机组人员的成功落地,美国国家 宇航局 局长打算在美国当地时间19日公布其新的登月计划报告。根据航天网的报道,该报告的大致内容已 于上周提交给了白宫官员。报告里称:美国宇航局计划在未来的12年里设计出一种新的航天飞机和火箭助推 器,于2018年之前将4名宇航员送上月球,并最终送上火星。据悉,该计划将耗资一千亿美元。
卡西尼发现土卫六“海岸线” 蜿蜒数千里(图) - 2005-09-21 03:44 PM -
2005年09月20日新京报:据新华社电正在履行土星探测使命的美国宇航局(NASA)“卡西尼”号飞船,在最 近一次掠过土星的卫星———土卫六时,拍摄到了这颗卫星上有类似海岸线的地貌。美国宇航局科学家16日 说,这表明土卫六现在还可能有液态海洋。
日本探测器11月上演深度撞击 将撞击小行星(图) - 2005-09-21 03:42 PM -
2005年09月19日重庆时报: 2005年9月,日本宇航局的Hayabusa探测器在小行星Itokawa附近徘徊。其实在此 之前,该探测器就已到达了特定观测位置———距离这颗小行星20千米,远离地球和火星约2.9亿千米的地 方。小行星Itokawa的名字是按照日本火箭科学研究之父小山悌的名字命名的。
天文学家合成冥王星彩照 发现可能有水冰(图) - 2005-09-21 03:40 PM -
2005年09月16日新浪科技讯 天文学家们根据“哈勃”轨道望远镜提供的照片经过两年的艰苦努力终于于近日合成了太阳系最远的行星--冥王星的全新计算机彩色照片。
牧夫座发现一恒星系统与幼年太阳系相似(图) - 2005-09-21 03:39 PM -
2005年09月15日新浪科技讯 近日天文学家通过美国宇航局斯必泽太空望远镜的一项最新观测结果,首次在 宇宙深处找到一处极为年轻的早期恒星-行星系统。种种迹象表明,宇宙间行星的诞生的过程似乎正遵循着 各自不同的方式。

欧洲科学家发现一颗神秘“孤儿”类星体 - 2005-09-21 03:37 PM -
2005年09月15日新华网北京电:驻伦敦记者曹丽君、驻华盛顿记者曲俊雅报道,欧洲科学家最近观测到一个 神秘的类星体,它不像普通类星体那样被宿主星系环绕,看上去孤苦伶仃,像是遥远星空中的一个“孤儿” 。
撞击后 13秒 - 2005-09-21 03:37 PM -
美东时间2005年7月4日凌晨 1时52分,深度撞击号宇宙飞船的撞击子以每秒10公里的速度撞入“坦普尔1号”彗星约10公里大小的彗核表面时,国庆烟火提前到来。精确瞄准的撞击子在撞出一片彗星物质的云气(如图所见,撞击后 13秒)后也同时蒸发消亡。这张影像仅是从低空飞掠的飞船上携带的高分辨率照相机所拍摄到一系列令人震惊的影像的一部份。“坦普尔1号”彗星的彗核大致像一颗马铃薯。装设在撞击子上的许多照相机也可以超近距离拍摄彗核与撞击位置.... 直到撞击前三秒。
卡西尼号发现土卫二表面有火山活动迹象(图) - 2005-09-04 04:56 PM -
2005年09月02日新浪科技讯:(右图为土卫二,蓝色标记处为土卫二南极地区的虎纹带),据外电9月1日报道,星际探测器“卡西尼”号在土卫二上空175公里的距离上发现土卫二表面有火山活动的迹象,它还拍摄到有大量水蒸气从该卫星表面喷射出来。
自然》杂志发表紫金山天文台重要成果(图) - 2005-09-04 04:54 PM -
中科院网2005连9月1日报道:8月31日下午,紫金山天文台召开新闻发布会,紫台江治波、杨戟两位研究员 和日本、英国的天文学家组成的研究小组获得了位于猎户座的一个大质量原恒星天体的高清晰度近红外线偏 振光的图象。这些图象表明,在这个大质量原恒星周围存在拱星盘。这一发现为了解大质量恒星形成提供了 重要信息,该研究成果发表在9月1日出版的在国际上最有影响力的英国《自然》杂志上。这一发现表明我国 大质量星形成研究方面进入国际先进行列。

乌鲁木齐25米射电望远镜首次成功探测到氢复合线和甲醛分子线 - 2005-09-04 04:53 PM -
大质量恒星形成研究是现代天体物理学研究的前沿课题,这是因为在银河系里或一些局部区域(如超新星遗 迹里)极其壮观的天体物理现象大多数都与年轻的大质量恒星有关。但到目前为止,大质量恒星的形成仍是 一个谜,它吸引着许多天体物理学家为之而努力。
勇气号火星探测器拍摄到火星表面龙卷风(图) - 2005-09-04 04:52 PM -
2005年08月26日国际在线消息:8月25日,美国航天局对外展示了正在火星进行科学考察活动的“勇气”号 火星车拍摄的火星表面龙卷风活动的画面
深度撞击彗星的两大成果和三个出人意料之处 - 2005-09-04 04:50 PM -
新华网南京2005年8月23日电 (记者 蔡玉高) 今年7月4日,“深度撞击号”宇宙飞船撞击彗星,轰动全球, 至今已有50天。这次撞击取得什么重要成果,有什么出人意料之处?中科院紫金山天文台研究员王思潮对此 进行了“盘点”。
我国成立探月三大中心 "嫦娥一号"初具雏形 - 2005-09-04 04:50 PM -
北京晨报2005年8月23日讯昨天,国防科工委月球探测工程中心、军工项目审核中心、特种核设施核安全技术审评监督中心正式揭牌成立。另据新华社报道,“嫦娥一号”月球探测卫星目前已完成方案设计和初样设计,各项专业试验正在进行。不久整星将转入正样研制阶段,计划2007年发射。

美科学家提出银河系形状新结论 中心是星棒 - 2005-09-04 04:49 PM -
2005年08月18日中国新闻网:据东方早报报道,长期以来,人们对自己所在的银河系的真实形状始终没有定 论,科学家为银河系描述的各种图解、推论也众说纷纭、莫衷一是。近日,美国两位科学家推出了关于银河 系形状研究的最新结论——银河系的核心是一条由恒星组成的、角度倾斜的“星棒”。
美国发现号航天飞机升空 将进行3次太空行走 - 2005-07-28 11:01 AM -
2005年07月27日新华社:卡纳维拉尔角(美国)7月26日电,美国东部时间26日10时39分(北京时间26日22时39 分),“发现”号航天飞机从肯尼迪航天中心发射升空,并成功进入轨道。
深度撞击"改变轨道 锁定新目标"波辛"彗星 - 2005-07-28 10:59 AM -
东方网2005年7月22日消息:自“深度撞击”于美国当地时间7月4日成功实现人造航天器首次撞击彗星之后 ,现在剩下的母船“飞越器”于美国当地时间20日开始调整轨道,重新锁定新的目标准备第二次“亲密接触 ”。虽然无法重复类似7月4日的撞击,但是“深度撞击”计划让携带精密摄像机和仪器的“飞越器”近距离 观测另一颗彗星的彗核。目前,天文学家已将“波辛”(Boethin)彗星作为“飞越器”最合适的下一个探 索目标。本月底的飞船变轨将使飞船在2008年初飞回到地球附近,再借用地球引力,将飞船送入一条在2008 年底与“波辛”彗星相遇的轨道上。
美天文学家预测太阳系边缘至少还有12颗行星 - 2005-07-28 10:57 AM -
2005年07月22日重庆晨报:据7月21日出版的最新一期英国《新科学家》报道,美国天文学家认为,太阳系 中的行星远远不止我们知道的9颗,还有12到14颗行星隐藏在太阳系遥远的边缘地带,它们比火星更大,比 冥王星更冷,距太阳的距离是地球离太阳距离的1000到10000倍。
美国宇航局计划8月10日发射新火星探测飞船 - 2005-07-20 01:00 PM -
2005年07月18日新华网:洛杉矶7月17日电(记者陈勇) 美国的又一艘火星探测飞船“火星勘测轨道飞行器” 已在肯尼迪航天中心整装待发,预定于8月10日发射。项目科学家称,这一飞船的使命是选择适合未来火星 登陆的地点。
俄联邦航天局公布太阳帆飞船失事原因(图) - 2005-07-20 12:58 PM -
2005年07月18日国际在线消息:近日,俄罗斯联邦航天局副局长维克托·拉米舍夫斯基正式对外公布了3个 多星期前发射升空后随即与地面失去联系的太阳帆飞船“宇宙一号”失事原因。
深度撞击尚有余热 NASA计划让母船再度出征 - 2005-07-20 12:53 PM -
2005年07月18日新浪科技讯:7月4日,美国宇航局(NASA)的“深度撞击”号宇航飞机向“坦普尔1”号彗星 发射了洗衣机大小的撞击器,并成功命中目标,完成了人造航天器和彗星的“第一次亲密接触”。令宇航局 的科学家惊喜的是,“深度撞击”号飞船在整个撞击过程中虽然距离“坦普尔1”号很近,但它几乎毫发无 损。科学家计划改变它的飞行路线,踏上探测第二颗轨道彗星的旅程。
我国首个空间太阳望远镜通过验收 水平领先 - 2005-07-20 12:53 PM -
2005年07月12日深圳商报:据国家航天局消息,日前,中国“十五”重大预研项目卫星载空间太阳望远镜卫 星平台诸系统通过了航天科技集团验收;空间太阳望远镜本体部分通过了中国科学院的验收。
中子星碰撞 帮助科学家解释伽马射线爆(图) - 2005-07-20 12:52 PM -
2005年7月8日三思科学:科学家可能首次观察到了两颗中子星的相撞。发生在遥远星系边缘的这个剧烈天文 事件,产生了短暂而强烈的能量爆发,于美国东部时间5月9日午夜,被NASA的一颗卫星探测到。
新发现最大固体内核行星 验证行星形成理论 - 2005-07-20 12:48 PM -
2005年7月8日竞报:近日NASA的研究人员发现了一颗行星,这颗行星的固体内核是目前为止所能观察到的最 大的一颗。天文学家表示,这个发现极为重要,因为它验证了行星的形成理论,平息了天文界多年的争论。
深度撞击发现彗核表层由细粉状物质“铺”就 - 2005-07-20 12:45 PM -
"深度撞击"撞出紫外线大爆发 彗核成分仍在鉴定中 - 2005-07-20 12:44 PM -
东方网2005年7月7日消息:据新华社电当人造航天器轰击彗星的“深度撞击”行动进行时,许多“旁观者” 也记录下了这一刻。美国宇航局的“雨燕”天文卫星就观测到,“深度撞击”使坦普尔1号彗星产生了紫外 线爆发。
NGC 1316: 星系互撞的产物 - 2005-06-12 08:51 PM -
这个长相奇怪的星系是如何形成的呢?
318 ,显示 91 - 120 « 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 下一页 »
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.