当前在线: 29  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 地理新知 / 香蕉可能在10年内消失
香蕉可能在10年内消失
2005-08-25          点击: 3929
香蕉可能在10年内消失



  香蕉是一种深受人们喜欢的水果,但由于它是无性繁殖的,基因多样性低,所以抗病能力极差。随着几次全球规模的病害流行,香蕉树的产量和寿命都受到很大影响,有专家提出,香蕉可能在10年内绝种。
  野生香蕉有大量的硬籽,无法食用。大约1万年前,人们在东南亚发现一种很少见的基因突变的香蕉品种,这种香蕉无籽,它成为现在全世界香蕉的祖先。这个“香蕉祖爷爷” 无硬籽是因为它每条染色体有3个副本,而不是通常的两个,所以不能结籽(即不能进行有性繁殖)。现在所有的香蕉虽然被培育出一些不同的品种,但它们的基因全部来自这个“香蕉祖爷爷”。没有有性生殖,香蕉就不能通过基因的随机重组而像其它植物一样拥有适应环境的能力。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.