当前在线: 30  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 地理新知 / 从城市建设看夏朝地理知识
从城市建设看夏朝地理知识
2005-08-25          点击: 3044
从城市建设看夏朝地理知识




  中国古代龙山文化晚期就已经出现了防御设施城堡,如河南登封王城冈及淮阳平粮台城堡,这就是初期的城市。城市的诞生是奴隶制社会发展的标志。传说夏朝以前已经开始筑城,如“夏鲧作城”;“鲧作城郭”;“昔者夏鲧作九仞之城,诸侯背之,海外有狡心”;“ 鲧筑城以卫君,造郭以居人,此城郭之始也”。这里讲的鲧即崇伯鲧,尧时夏部落酋长,禹的父亲。那时候的城市还不可能是后业用砖头或石头修筑的城市。以王城冈来说,这是四千多年前修筑的东西骈列的两个方形小城堡,城墙用夯土筑成。这是中国目前发现的最早的古城遗址。西城西墙长94.8米,南墙长97.6米。从年代上看,与夏代纪年相吻合。在山西夏县埝掌乡东下冯村北青龙河两岸台地上,曾发现一座小规模的城堡遗址。南城墙长约400米,宽约8米,残高1.8米,夯土筑成,距今约4000年。从年代上看,也与夏代纪年相吻合,而地址又恰好在所谓“夏墟”的地区内。因此,可以说城市起源于夏代。
  城市地址的选择,反映了那时的地理知识。比如地形上一般来说以平坦,高燥为好,最好靠近河川大海,但又不能过于低洼;交通要方便,生产要发达等等。城市的最大功能是促进物资,信息的交换,所谓“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.