当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 地理新知 / 从大禹治水看夏朝地理知识
从大禹治水看夏朝地理知识
2005-08-25          点击: 3746
从大禹治水看夏朝地理知识




  相传夏朝建立以前,洪水灾害严重,“洪水横流,泛滥于天下。草木畅茂,禽兽每繁殖,五谷不登,禽兽逼人,兽蹄鸟迹之道交于中国”。为了治水,尧在联盟议事会上提出派谁去治水比较合适?大家都说鲧去合适,尧反对。四岳又说,先叫他试试,不行再说吧!尧只好同意,让鲧治水。
  鲧采用以前共工的治水办法,“壅防百川,堕高堙庳”。用人工把高的地方铲低,低的地方用土填高,只堵不疏,结果鲧治水九年毫无成绩,失败了,被砍了头。以后舜又派禹治水,“禹伤先人父鲧功之不成受诛”,吸取了你父亲的教训,决定把纯粹堵水改为疏、堵并用。他首先“行山表木,定高山大川”,亲自勘察高山,大河,把地形,河流的流向,水量调查清楚,树立标记,指示哪些山要挖掉用来筑堤,哪些河流要疏导。又组织治水班子,发挥集体的智慧,制订“疏川导滞,钟水丰物”的治水方案。这样可以顺应水性,疏通河川,开导阻滞,使洪水畅流无阻地由小河归大河,同时还利用一些湖泊,沼泽及低洼地聚积水,起到分洪储流,灌溉农田的作用。在治水的同时还在田间开沟洫,“尽力乎沟洫”,更能发挥灌溉效益。13年中,禹治理了“名川三百,支川三千,小者无数”,使黄河中下游地区消除了水害人民安居乐业。禹治水成功,受到人们普遍的赞扬和崇敬。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.