当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 地理新知 / 从农业生产看夏朝地理知识
从农业生产看夏朝地理知识
2005-08-25          点击: 3798
从农业生产看夏朝地理知识




  夏代由于水害得到治理,农业有了较大的发展,剩余粮食增多,多余的粮食用来酿酒。夏桀时有“酒池,可以运舟,糟丘足以望十里”,可见酒多到什么程度。这虽然是过分夸大之词,却从一个方面反映了夏代粮食的丰足。
  古代的农业和季节,气候有密切的关系。夏朝农业的发展,必然积累了许多有关季节,气候方面的知识。流传至今的《夏小正》,就含有夏朝的历法,物候知识。如书中讲的历法是夏朝的十月太阳历,即1年分10个月,每月36天,全年剩下的5-6天为过年日。因此,它记载的物候,天象与后业的太阳历有较大的差异。书中记载的物候知识比较丰富,是我国现存最早的物候专著。其中正月的物候是柳树长花序,梅,杏,山桃相继开花;田鼠出来活动,野鸡鸣叫,雌雄交配;鱼儿由水底上升到近冰层的地方;农田害虫蝼蛄也叫了。这样一个月接一个月的记载,形成了全年较完整的物候历。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.