当前在线: 29  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 地理新知 / 传说中的地图
传说中的地图
2005-08-25          点击: 4002
传说中的地图



  相传夏禹曾用铜铸九鼎,鼎上铸有山川,道路,鸟兽,草木图案,这种图案就是古代的原始地图。九鼎传到商朝末年,周武王灭掉了商,“迁九鼎于雒邑”。到秦代,九鼎被销毁,鼎上的图被摹绘下来,叫做“山海图” ,流传于世。
  后来有人提出,山海经和山海经图都源于九鼎,说:“神禹既锡玄圭,以成水功,遂受舜禅,以家天下,于是乎收牧之金以铸鼎。鼎之象则取远方之图,山之奇,水之奇,草之奇,木之奇,禽之奇,兽之奇,说其形,著其生,别其性,分其类;其神奇殊汇,骇世惊听者,或见或闻,或恒有,或时有,或不必有,皆一一书焉,盖其经而可守者具在禹贡;奇而不法者,则备在九鼎九鼎之图其传固出于终古,孔甲之流也;谓之曰山海图。其文则谓之山海经,至秦而九鼎亡,然图与经存”。现存山海经附图,只有神怪人物,无地图的遗迹。因此,关于九鼎上铸有原始地图的说法,至今仍是传说,没有证实。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.