当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 地理新知 / 我国沙尘暴的时空分布
我国沙尘暴的时空分布
2005-08-25          点击: 4117
我国沙尘暴的时空分布



  世界上有四大沙尘暴多发区:中亚的温带沙漠气候区周围、北美加利福尼亚热带沙漠气候区、非洲撒哈拉热带沙漠气候区和澳大利亚中西部的热带沙漠气候区。这些沙源地不仅影响其周围地区,而且沙尘也被行星风系带到很远的地方,如撒哈拉沙漠的沙尘被西南风带到瑞士形成泥雨,中亚的沙尘被西风带到我国等。
 一、我国沙尘暴的时间分布特点 
  1.我国沙尘暴的分布,从时间上看沙尘天气有越来越频繁的趋势,在公元前4世纪只发生过2次,4至10世纪里共发生过39次,11世纪至15世纪共发生过97次,16至19世纪400年里发生过115次。不仅发生次数越来越多,而且强度也越来越大,涉及的范围越来越广,持续的时间越来越长,危害也越来越严重。明清时期有记载,经常见到相隔较为遥远的不同地区相继出现沙尘天气,有沙尘天气持续数日至十余日、数十日。 
  历史上沙尘天气的增加不是直线式的,其中存在着较大的波动。大致具有相间分布的五个高发期和五个低发期。 
  2.就沙尘天气发生的季节而言,春季是沙尘天气的高发期。 
  在历史上有明确记载的252次沙尘天气中,发生于2月(农历,以下同)的有59次,3月的有57次,4月的有31次,加上时间记载为春季的6次,共有147次之多,约占全部沙尘天气的58%;其次是冬季,11月发生过9次,12月发生过9次,正月的有41次,共59次,占23%;夏季和秋季较少,5月发生7次,6月发生8次,7月发生6次,8月发生5次,9月发生7次,10月发生4次,加上时间记载为夏秋季的2次,共记39次,仅占15%。 
  二、我国沙尘天气的空间分布特点 
  1.我国沙尘暴移动路径和主要影响地域 
  我国北方春季的沙尘天气与冷空气活动产生的大风相伴出现,冷空气影响我国的路径主要有三条: 
  东路:从蒙古国东、中部南下,影响我国东北、内蒙古东部、中部和山西、河北及其以南地区。 
  中路:从蒙古国中西部南下,影响我国内蒙古中西部、西北东部、华北中南部及以南地区。 
  西路:从蒙古国西部和哈萨克斯坦东北部东移,影响新疆在内的西北、华北及以南地区。 
  近50年气象台站的观测结果分析,我国长江以北大部地区都曾出现过扬沙和沙尘暴天气,并以西北地区最为突出。 
  2.沙尘暴的沙源分布 
  沙尘暴天气的沙源区主要分布在我国西北地区的巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、塔克拉玛干沙漠、乌兰布和沙漠、黄河河套的毛乌素沙地周围。尤其是塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠是我国沙尘暴的主要沙尘源区。 
  3.沙尘天气的空间分布 
  我国西北、华北大部、青藏高原和东北平原地区沙尘暴年平均日数普遍大于1天,是沙尘暴的主要影响区,其中东经110°以西、天山以南大部分地区沙尘暴年平均日数大于10天,是沙尘暴的多发区;塔里木盆地及其周围地区、阿拉善和河西走廊东北部是沙尘暴的高频区,沙尘暴年平均日数达20天以上,局部接近或超过30天,如新疆民丰36天、柯坪31天、甘肃民勤30天等。 
  从省区分布看,甘肃、宁夏、青海、内蒙古、陕西、山西、山东、河北、北京、天津、江苏、安徽、湖北、四川、江西、浙江、辽宁等地都曾发生过沙尘天气。其中以黄河流域和海河流域为多发区。 
  
三、我国针对沙尘暴的防治措施 
  1.建立沙尘暴的预报体系 
  沙尘暴的治理任务艰巨而繁重,许多问题尚未彻底弄明白(如每次沙尘暴物质源的准确地点、强度等),且人类驾驭自然的能力极其有限,所以沙尘暴特别是黑风暴来临时来势凶猛,狂风呼啸沙尘滚滚,遮天蔽日,有很大的恐怖感,极易造成人员伤亡和财产损失。因此目前建立准确的预报系统对我们来说尤为重要。我国2001年已建立12个沙尘暴长期观测站,首次形成全国性监测网络。 
  2.加强环境治理与保护 
  《防沙治沙法》已列入人大立法审议之列,三北防护林工程的建设,退耕还林还草等生态建设,这对减少沙源,遏制沙尘暴的产生将起到非常重要的作用。沙坡头工程被联合国誉为“沙坡头治沙500佳",它是世界少有的治沙旅游基地,沙坡头治沙是人类征服沙漠的一大壮举,被外国人誉为奇迹。还有许多奋战在沙漠中的治沙英雄,正将一片片沙漠变为绿洲。十六大报告明确指出“实施西部大开发战略……重点抓好基础设施和生态环境建设……”。我们确信,在党和政府的领导下,在全国科技人员和治沙工作者的努力下,全国一心,全民参与,我们一定能战胜沙尘暴,还我们一个洁净的天空。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.