当前在线: 9  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理新闻 / 地理新知 / 少数民族的地理分布
少数民族的地理分布
2005-08-25          点击: 3904
少数民族的地理分布




  我国少数民族分布的地域十分广阔,约占全国总面积的63.8%。 由于历史的原因,他们绝大部分居住在我国西部和北部的边疆地区。西北、西南及东北地区是我国少数民族分布最集中的地区。
    其分布的主要形式为聚居和杂散居。
    绝大多数少数民族都以或大或小的聚居区同汉族居住地区交错穿插,从而形成了在地域分布上以汉族为主体的各民族“大杂居,小聚居”的分布格局。这种格局长期以来加强和促进了各民族经济文化的密切联系和相互交流。为了适应我国民族构成和分布的复杂情况,党和政府实行了具有很大灵活性的民族区域自治政策。
   1.一些民族兼有散居和聚居两种形式,即大分散中有集中。回族主要聚居于宁夏回族自治区及甘肃部分地区,但分布于回族自治地区的回民人口只占其总人口的1/3,其余2/3散居在全国各地。满族近一半的人口分布于辽宁省,其余、则广泛分散在全国各地。蒙古族、壮族、苗族等在其聚居区外,仍有相当数量的杂散居人口广泛分布。同时,在某些民族散居地区仍有相对的集中。
    2.大部分少数民族在地理分布上表现出相对集中的特点。如壮族分布于广西;维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克等族在新疆;布依族在贵州;白族、哈尼族在云南等。又如藏族,人数较多,分布也广,但主要集中于西藏及川、青、甘、云各省临青藏高原的边缘地带,其聚居区在地域上是连续的;朝鲜族在吉林、黑龙江、辽宁均有广泛分布,地域分布相当集中。
    3.还有一些民族在地理分布上具有一些较独特的形式。如锡伯族和达斡尔族,由于在历史上经历了较大规模的人口迁移,故使同一民族分居于相隔遥远的两处地方,一部分居住在东北,另一部分却分布于新疆,虽失去“共同地域”的特征,却保持着共同的民族特点。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.