当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 陆军兵器 / 当代顶尖步兵战车大比拼(图)
当代顶尖步兵战车大比拼(图)
2005-08-24          点击: 4617
当代顶尖步兵战车大比拼(图)



  
 
http://database.cpst.net.cn/popul/guard/armss/artic/images/0407091044341.jpg
美国M2履带式步兵战

http://database.cpst.net.cn/popul/guard/armss/artic/images/0407091044342.jpg
英国“武士”步兵战车

http://database.cpst.net.cn/popul/guard/armss/artic/images/0407091044343.jpg
M2A2步兵战车后上方一瞥
  世界上参加过实战的步兵战车并不多,满打满算,也只有BMP-1/2及M2“布雷德利”、“武士”、AMX-10P这几种。BMP1/2参加过苏军入侵阿富汗战争、两伊战争及两次海湾战争,口碑不佳。AMX-10P参加过1991年的海湾战争,未担负主要作战任务,发挥的作用有限。参加过两次海湾战争的,只有M2和“武士”步兵战车。

  1991年初海湾战争的100小时地面战斗,对于此前从未参加过实战的M2步兵战车来说,是一场严峻的考验。海湾战争中,美军共出动了2200辆M2步兵战车。从实战运用方式看,“布雷德利”战车主要用于高速机动作战,不仅要由东到西高速履带行军400~500千米,而且由于战斗呈现出攻击和追击的形式,M2的乘载员主要是乘车作战,靠战车上的25毫米机关炮和“陶”式反坦克导弹来发挥威力,步兵下车作战的机会很少。美军中有人说:“在海湾战争的地面战斗中,与其说用M2步兵战车来支援M1坦克作战,还不如说M2战车基本上发挥了与M1主战坦克相同的作用”。这一评价不低。从可靠性上来看,M2步兵战车的可用性达到了90%以上。在战斗情况下,这是一件很不简单的事情。从实际作战运用的效果来看,M2步兵战车主要用来攻击伊军的坦克和步兵战车,M2战车乘载员对25毫米机关炮的评价是“打得准,威力大”。带贫铀弹芯的25毫米尾翼稳定脱壳穿甲弹不仅可以击穿苏制BMP1/2步兵战车的主装甲,连续射击时还可以击穿T-55坦克的主装甲。M2战车上的“陶”式反坦克导弹在其射程内可以击穿伊军T-72主战坦克的主装甲。M2战车上的热成像瞄准镜的远程目标识别能力比M1A1坦克上的还要强,以至于常常发生M2的乘员向M1A1坦克的乘员报告伊军远程目标方位的情况。所有这一切,使M2战车名声大噪,身价倍增。实战中暴露出来的M2防护力不足以及敌我识别能力不强的问题,对后来“布雷德利”战车的改进起到了指导作用。

  这次伊拉克战争中,美军第三步兵师的几百辆M2A2步兵战车参加了战斗,特别是在4月初美军两次“昼闯巴格达”的作战中,来了个大胆的“装甲突击行动”。“布雷德利”和“艾布拉姆斯”一道,着实“风光”了一把。

  海湾战争中,英军出动了300多辆“武士”步兵战车。富有戏剧性的是,“武士”步兵战车“扬名”海湾,源于一次偶然的误伤事件——美军的A-10攻击机报销了两辆“武士”步兵战车,真可谓“大水冲了龙王庙”。不过,在后来的战斗中,“武士”的表现可圈可点,特别是它极高的可靠性。英军第7装甲旅的69辆“武士”步兵战车在300千米行军后,所有战车都能投入战斗。这次伊拉克战争中,英军的“武士”步兵战车在强攻巴士拉的战斗中,“武士”和“挑战者”一道打出了威风,而且步兵战车的载员乘车战斗和下车战斗,都发挥了重要的作用。在某种意义上讲,英军的战斗比美军的要“惨烈”得多,“武士”步兵战车又一次经受了战火的考验。

  M2和“武士”步兵战车都是80年代的产物。M2于1980年投产,1983年起开始装备美军,M2/M3系列战车的装备数量达6882辆。“武士”步兵战车于1987年起装备英军,现装备数量为789辆。二者基本上是同一个年代的战车。如果拿一句通俗话来加以评价的话,用得上电影《地道战》中的一句“名言”:“各村有各村的高招”。

  让我们还是先看一看这两种步兵战车的总体布置吧!

  M2步兵战车的战斗全重为22.7吨(M2A2型为27.2吨),乘员3人,载员6人(有的为7人);“武士”步兵战车的战斗全重为28吨,乘员3人,载员7人。

  从两种车的侧面图中,我们至少可以看出以下两点。第一、总体布置上,两者有相同之处:前部为驾驶舱和动力舱,中部为战斗室,后部为载员舱。这也是步兵战车的通常布置方案。但是,M2的乘载员布置较宽松,有利于乘车战斗,而“武士”的7名载员面对面而坐,不利于乘车战斗,但载员室的布置较紧凑。第二、单从侧面轮廓也可以看出,“武士”步兵战车比M2要“小一圈”,外观上更紧凑些。这对两者的防护性能要有所影响。从射击孔的布置和取舍上,也可以看出两者明显的不同。M2步兵战车上有6个射击孔,两侧及车体后部各2个,而“武士”上则干脆取消了射击孔。有人认为乘车战斗是步兵战车的一大特点,也有人认为开车情况下载员向外射击是“瞎打一通”。作为比较,BMP-1步兵战车上有9个射击孔,BMP-2上有8个射击孔,而BMP-3上则有5个射击孔。而瑞典的CV90只在车体后门上开一个射击孔。到了M2A2型时,“布雷德利”取消了车体两侧的射击孔,只保留后门上的两个射击孔。可以看出,近年新设计的步兵战车上,有减少射击孔数量的趋势。

  有的军事专家认为,“武士”步兵战车的载员以下车作战为主,车上的机关炮起火力支援作用,“武士”是一种“强化型的战场TAXI”。这种观点尽管有些偏激,但也有它的道理。

  火力上的比较

  在主要武器的选择上,M2和“武士”步兵战车的差别相当大。

  M2步兵战车的主要武器是1门M242型“大毒蛇”25毫米机关炮,它采用电动链式供弹装置,火力很强,射速有单发、100、200、500发/分,共四种,可由射手选择。弹种有曳光脱壳穿甲弹、曳光燃烧榴弹和曳光训练弹。弹药基数:待发弹300发,备用弹600发。发射曳光脱壳穿甲弹时,在1000米的射击距离上可垂直击穿66毫米厚的均质钢装甲,对付一般的步兵战车绰绰有余。1990年开始,装上了M919型曳光尾翼稳定脱壳穿甲弹。说起M919弹来,还有一个小故事:1991年的海湾战争中,M919弹刚刚装到M2步兵战车上,非常珍贵。美军规定,打完一发M919弹后,要观察弹着点,若第一发命中就不许打第二发了,很抠门。当然,后来就随便打了。

  “武士”步兵战车上的主要武器是1门L12A1型30毫米“拉登”炮。这种“拉登”炮利用后坐力来实现自动装弹,弹夹供弹,每个弹夹装3发炮弹,可装两个弹夹,能实现单发和6连发,最大射速为60发/分,弹药基数250发。所用的弹种有:曳光脱壳穿甲弹、曳光燃烧榴弹和曳光训练弹。发射曳光脱壳穿甲弹时,在2000米的射击距离上,可击穿40毫米厚的均质钢装甲,足以击穿BMP步兵战车的主装甲。从右图可以看出,单就机关炮的穿甲威力来讲,“武士”要优于M2。但从发射速度和弹药基数等方面看,M2的“大毒蛇”要优于“武士”上的“拉登”炮。

  在辅助武器上,二者都装有1挺7.62毫米并列机枪。但在反坦克导弹发射装置的配置上,二者却有很大的不同。M2的炮塔左侧装有“陶”式反坦克导弹发射架,车上有7枚导弹。在海湾战争中,正是有了“陶”式导弹,M2才敢于同伊军的主战坦克比试,击毁了不少的伊军坦克。而“武士”上根本没有反坦克导弹发射装置,不具备同敌方坦克作战的能力。

  火控系统的比较上,M2步兵战车的火控系统包括:全电式炮塔传动装置、双向稳定器及带热像仪的昼夜合一炮长瞄准镜,具有行进间和夜间作战能力。而“武士”的武器系统不带稳定装置,火控系统主要包括炮长和车长各一具昼夜合一式瞄准镜。无疑,M2的火控系统比“武士”要稍强些。

  防护性能的比较

  防护性能的优劣,最不好比较。不过,根据已经掌握的资料,还是可以作出大致的判断。M2和“武士”步兵战车的共同之处是,车体为铝合金装甲全焊接结构,可防14.5毫米穿甲弹和155毫米炮弹碎片的攻击。

  M2的炮塔正面和顶部有钢装甲,主要部位的装甲内侧有凯夫拉衬层。车体两侧垂直面和后部为间隔夹层装甲,它由两层厚度各为6.4毫米的高硬度钢板和一层25.4毫米厚的铝合金背板组成。两层钢板间的距离为25.4毫米,钢板和铝合金背板间的距离为89毫米。间隔装甲是复合装甲的一种,对破甲弹和反坦克导弹有很好的防护力。车体底部前三分之一长度还挂装一层钢装甲,以增强对反坦克地雷的防护。

  “武士”的炮塔采用了钢装甲全焊接结构,据说炮塔的上部采用了“乔巴姆”装甲。车底可以抗9千克TNT当量的反坦克地雷的攻击。

  大体上可以认为,在防护性能上,“武士”和M2处于同一防护水平上,而“武士”略占优。因为从战斗全重上看,“武士”比M2略重;而从外形轮廓上看,“武士”又比M2“小一圈”。此长彼消的结果自然对防护性能产生不同的影响。

  有趣的是,在海湾战争期间,M2和“武士”都不约而同地增强了主要部位的装甲防护,车体侧面和正面都增装了附加装甲。M2A2、M2A3型的改进重点之一,便是增强装甲防护力,使战斗全重增加了6~7吨。据称,经过改进的M2A3步兵战车可以抵御火箭筒的攻击,其防护水平甚至超过了20世纪50年代中型坦克的水平。

  机动性能的比较

  M2步兵战车的动力装置为VTA-903T型水冷、涡轮增压柴油机,最大功率378千瓦。其传动装置为HMPT-500型自动传动装置。这是一种静液机械式传动装置,传递功率高达500马力,用到装甲战斗车辆上,在世界上还是头一家。它的特点是:一部分动力由液压油传递,其余动力由机械传递。M1和“豹”2主战坦克的传动装置中有静液转向机,但只能完成无级转向一种功能,而M2的传动装置则可以完成无级转向和无级变速两种功能。这种传动装置体积小,传动效率高,操纵轻便,行驶平稳,工作可靠,但它的加工精度要求相当高,价格较贵。M2的行动部分采用扭杆弹簧悬挂装置。战车的最大速度为61千米/小时,最大行程400千米。M2战车不具备水上直接行驶能力,但加上浮渡围帐后,靠履带划水,可达到7.2千米/小时的最大航速。一名乘员将围帐竖起来,只需15分钟。

  “武士”战车的动力装置为V型、8缸、水冷柴油机,最大功率404千瓦。传动装置为液力机械式变速箱,有4个前进档和2个倒档。行动装置采用扭杆踏步昂悬挂装置。最大速度为75千/小时,最大行程660千米。单就性能数据来比较,“武士”的机动性能要稍优于M2。但是,M2的传动装置代表了当今履带式战车的世界最高技术水平。

  值得一提的是,英国用于出口的“沙漠武士”步兵战车,换装了美国德尔克防务系统分公司的LAV25炮塔,装25毫米机关炮和炮塔两侧各一具“陶”式导弹发射器。作为选项,还可以加装最多7个射击孔。这样一来,“沙漠武士”和M2这哥俩就越来越像了。

  如何过招?

  通过上面的较全面的比较可以看出,M2和“武士”步兵战车各有千秋,基本上是同一个档次,似乎M2要稍占优些。但如果“武士”真要和M2面对面地过招,仗该怎样打呢?

  作为M2战车的指挥员应该发挥远程火力强的优势,在较远的射击距离上利用反坦克导弹来攻击“武士”。而“武士”战车的指挥官则应该利用防护性能稍好和外形较低的优势,和M2战车近战,攻其不备。应当说,在射程范围内,“武士”和M2都有将对方击毁的能力,谁的战术得当,谁能先发制人,谁就将取得优势。
 
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.