当前在线: 25  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地球知识 / 地图信息 / 中国地图 / 形状极似 中国地图石惊现兰州
形状极似 中国地图石惊现兰州
2005-08-22          点击: 4354
形状极似 中国地图石惊现兰州



科技鑫报消息 “地形西高东低,青藏高原明显,四川盆地、长白山地形显露其中;最奇特的是中央有一条非常明显的脊梁——‘万里长城’……” 4月1日,一块形状极似中国地图的黄河奇石惊现兰州。

  昨日下午,记者在兰州市工人文化宫见到了这块形状极似中国地图的黄河奇石。这块石头长13cm,宽11cm,高7cm,呈乳白色,石种为玛瑙石,据收藏这块黄河奇石的陈先生讲,这块黄河奇石之所以被称为中国地图石,除了它的外形酷似中国地图外,尤为明显的是石头地形
西高东低,青藏高原明显,四川盆地、长白山地形显露其中;另外,这块石头的长、宽、高3个数字加起来也非常巧合,三数字之和正好是31,标志着全中国三十一省、市、自治区;在石头的中央还有一条非常明显的脊梁——“万里长城”,它正好始起于地势较高的河北省山海关,止于地势较低的甘肃嘉峪关。石形告诉世人,象征中华血脉的黄河、长江之水从高向低自然流入渤海、东海。


  目前,这块中国地图石被陈先生收藏于兰州市工人文化宫奇石馆,陈老收藏黄河奇石已经有7年多的历史。据他讲,这种形状极似中国地图的黄河奇石是非常少见的。
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.