当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 视频资料 / 日本海上自卫队舰艇的发展趋势——担负多种任务的新型直升机驱逐舰
日本海上自卫队舰艇的发展趋势——担负多种任务的新型直升机驱逐舰
2005-08-22          点击: 3308
日本海上自卫队舰艇的发展趋势——担负多种任务的新型直升机驱逐舰



日本海上自卫队舰艇的发展趋势——担负多种任务的新型直升机驱逐舰

  在护卫队群中,现在的直升机驱逐舰具有出色的巡逻直升机运用能力及反潜作战能力,而且可以容纳众多乘员,因此可以发挥护卫队群旗舰的作用。但如果今后接替其服役的直升机驱逐舰只单一追求大型化,并只在改善现有直升机驱逐舰的性能上做文章的话,就无法满足使用上的需求。 
  在目前的日本海上自卫队中期防卫力量整备计划中,计划建造的新型直升机驱逐舰已经充实了指挥管制功能,并将推进网络化。同时,为了应付从平时到“有事”事态等各种情况,其会根据任务的需要而运用多架不同机种的飞机联合执行任务,从而提高直升机驱逐舰的“多用途性”和“续航性”。 
  (1)充实指挥控制能力 为了在海上实现“网络·情报中心·作战”的一体化,使各个情报中继平台能够消除陆地和海洋地理条件限制,相互间大量传输情报,应该将通过网络获取的战略情报与海上自卫队舰艇获取的战术情报有机结合起来,并采用最准确恰当的形式通报给海上部队的指挥官。这样就能极大地缩短海上部队指挥官从分析形势到下达任务命令的时间,从而提高作战效率。 
  为了实现上述目标,新型直升机驱逐舰将安装可以实现海陆间大容量通信的通信设备,扩充完善可以将获取的情报迅速传达给舰内部队和其他己方部队的舰内外网络和各种系统。另外,在未来的联合作战思想的指导下,为了能够现场指挥陆上自卫队和航空自卫队,在实现与陆上自卫队和航空自卫队进行通信的同时,该舰还会与多个司令部保持通信。这就需要按照分工划分出相应的工作区域。而且,为了对付各种事态,即使在派遣救灾及运送驻外日本国民等情况下,都必须发挥指挥控制能力。因此,要确保与政府、地方及驻外使领馆间的通信,必要的话,新型直升机驱逐舰上还会设置现场指挥联络部。此外,在确保设置上述海上司令部的工作场所外,还要确保设置其他司令部人员的工作场所。 
  (2)提高各种飞机的运用能力 目前,日本海上自卫队直升机驱逐舰基本上只限于使用巡逻直升机,而新型直升机驱逐舰为了应付各种事态,就要确保各种直升机有起降的场所甚至是停放的场所。这其中包括了巡逻直升机、海上自卫队的运输直升机、陆上自卫队和航空自卫队的直升机乃至民间直升机等。特别是运输直升机,随着对海上部队续航性要求的提高,陆上与海上部队间的航空运输机将会不断增加,因此海上部队实现直升机舰载化的必要性也日益增强。 
  另外,派遣救灾及运送驻外日本国民时,在要求在极短时间内运送大量人员的情况下,必须使用运输直升机,但现有的直升机驱逐舰是无法办到的,这正是新型直升机驱逐舰所必须具有的功能。 
  此外,对未来新型直升机驱逐舰的性能如何进行改进升级也是一个现实问题,如搭载可以实施大范围警戒、早期预警及攻击评估的无人驾驶飞行器或搭载垂直起落的战术无人驾驶飞行器等。在发生“有事”事态时,无人驾驶飞行器可以将伤亡人数减少到最小,还可以有效地掌握岛屿的受灾情况及完成搜索可疑船只等各种任务。  这些能力在海湾战争及阿富汗战争中已经得到了证明,相信,不久的将来即可配备到部队。 
  (3)各种能力的优先顺序 如上所述,新型直升机驱逐舰提高指挥控制能力和飞机运用能力,将有助于其参加护卫队群实施的各种作战及执行在“战争外的军事作战”中担负的各种任务,特别是在指挥控制战及以巡逻直升机为中心实施的反潜作战中发挥中心作用。同时还有助于保持先进的飞机搭载能力,提高部队内部飞机的综合运用能力。因此,在舰上应该优先确保必要的通信设备及供舰载机使用的场所。至于防空战及水上作战所必需的武器装备等其他装备则应减少到最小程度。为了对付反舰导弹和高速小艇,新型直升机驱逐舰应该装备自卫性的短程舰对空导弹和小口径火炮。 

责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.