当前在线: 27  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 即时军事信息 / 日本海上自卫队舰艇的发展趋势——未来的驱逐舰
日本海上自卫队舰艇的发展趋势——未来的驱逐舰
2005-08-22          点击: 3320
日本海上自卫队舰艇的发展趋势——未来的驱逐舰





  为了维持现行的防卫计划大纲规定的兵力水平,日本海上自卫队在一些老式舰艇退役的同时建造新式舰艇。下一期的中期防卫力量整备计划已经考虑舰艇的更新换代问题。 
  近来,各国海军都在积极推进驱逐舰的更新换代工作,相信,适应冷战后战略环境的全新概念的驱逐舰即将问世。其代表就是美海军的DD(X)和英海军的45型驱逐舰。日本未来的驱逐舰与这些驱逐舰相比,无论在质量上还是在价格性能比上都不会逊色。 
  为了在海上部队中实现“网络·情报中心·作战”的一体化,海上部队的各个情报中继平台会共享同样的情报。因此新型驱逐舰除要拥有与新型直升机驱逐舰相同的指挥控制能力外,同时还要提高防空作战及对海作战的能力,以便能够灵活处理各种事态,另外,还会配备能够进行大容量数据通信的设备。 
  由于可能会有来自沿岸地区的威胁,包括陆上发射的反舰导弹、常规潜艇、水雷、众多的高速小艇及恐怖活动等,所以他们计划提高能够切实保护自卫队舰艇及重要船舶的能力,以及支援在岛屿和沿岸实施地面作战的能力。 
  在具体的武器系统方面,首先强化近程舰对空导弹和中近程防空体系,提高对付反舰导弹的能力;其次改善声纳等设备,提高对在浅海活动的潜艇的搜索能力;再次采取反水雷措施,提高防御水雷及搜索躲避水雷的能力;还准备在舰载直升机中装备反舰导弹及小口径火炮,强化对付小型战舰及恐怖攻击的能力。此外,为了支援在岛屿及沿岸地区进行的陆上作战,还计划装备大口径火炮,为了弥补驱逐舰自身缺乏搜索能力及攻击能力的不足,商讨要构筑能够交换战术情报的网络,实现协同作战的能力。 
  他们认为,将来驱逐舰要能够承担防御弹道导弹的任务,所以未来的驱逐舰应该保持区域防空能力。同时还需要考虑装备远程探测搜索用的防空雷达。 
  为了增强驱逐舰在沿岸地区的生存能力,就要求格外重视舰艇的隐身性。因此,日本未来的驱逐舰不仅要改善船体形状、材质和涂料,而且在选择搭载的装备时,要求装备要减少各种特征,进一步提高舰艇的隐身性能。 
  在动力系统方面,他们开始商讨采用“综合电力推进”系统。对于未来的驱逐舰来说,确保大容量的电力供应是至关重要的问题。综合电力推进系统可以通过共用线路实现推进系统与武器系统间的供电及为电子系统提供电力,可以灵活有效地使用电力。 
  另外,追求隐身性能和抗毁性能就要牺牲船体容积。综合电力推进系统可以直接连接推进器和发电机,而且机舱可以自由地安排在合适的地方。船体结构的设计也越发灵活。 

责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.