当前在线: 20  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 人文社会 / 民族民俗 / 布朗族的支系昆格人
布朗族的支系昆格人
2005-07-12          点击: 3292
布朗族的支系昆格人



     昆格人仅有1500人左右,主要集中在距景洪市勐养镇30公里左右的地方。前往昆格山的路很难走,下雨天很难进去。
  10月的一天,为了解昆格人的来源、风俗等,我们启程向昆格山进发。当车子离开213国道驶向通往昆格山的土路时,车子明显地颠簸起来,约一个多小时后,我们来到了昆格山。昆格人把房屋建在山坡上,一幢幢干栏式楼房、平房错落有致地顺坡而建,映衬着蓝天白云和绿树红花,显出山寨所特有的韵味。寨子旁边的高地上竖着一块水泥做的牌子,上书纳回帕,在傣语里意思是菁沟里有石头的田,这里地处山凹处,想必附近有很多田地吧。由于是农忙季节,人们大多下地干活去了。有人介绍我们到邻近的另一个寨子去,那里兴许能找到熟悉昆格人情况的老人。
  路边的地里尽是忙着收打秋粮的人们。昆格人在倾斜的山地上种植旱谷、玉米等作物,成熟的旱谷在阳光的照耀下金灿灿的一片,煞是喜人。他们以户为单位,在已割下来的谷堆里打谷子,传统的打谷工具引起了我们的注意,那是用两根弯曲的竹棍,既能勾、挑稻草,又能打谷穗,竹棍利用了竹子生长的自然形状,非常巧妙。
  来到曼蚌汤村的时候时间已近中午,寨子里静悄悄的,只有老人、孩子守着家。在寨子边上的一户人家竹楼下面,坐着一位端庄的昆格少妇,她用一种独特的腰机织布,织出的布细密结实,引起了我们的注意。腰机织布是一种古老而简单的纺织技艺,在西双版纳山地民族中相当普遍。首先在地上栽4棵桩,在前两棵桩之间架一横木,将多股环形经线一端穿在此横木上,另一端拉在腰前,人坐于矮凳上,腰前栽两棵桩,架一横木,经线穿于上并拉紧。经线按一定组合全部穿过数根横木棍,用一根穿着纬线的木楔来回穿梭编织,同时用木板压紧,反复编织布匹。虽然它的生产速度比较慢,且幅宽受到限制,但编织的土布结实耐用,并可随心所欲地选择色彩,创造简单图形,因此这种原始简单的织布方式至今还保留在西双版纳的许多少数民族当中。
  那位少妇见到我们,热情地邀请我们上楼去坐。楼上的晒台上晒着刚收回来的玉米,里屋的陈设很简单,外面是火塘,做饭的地方,里间住人,竹楼显得有些沧桑、陈旧。她给我们每个人倒了水,正说话间,她的丈夫和公公从田里回来了。
  老人名叫岩宛,他虽然有些疲惫,却很乐意与我们交谈。从谈话中我们得知,曼蚌汤是个大寨子,有100多户人家,岩宛曾听长辈们讲过昆格人的来源。昆格人过去并不称自己为昆格,而是自称为。据说,人从内地(有说是四川凉山)迁到西双版纳境内后,大部分人渡过澜沧江到了国外,少部分人为了把箐沟里抓到的螃蟹烤熟而耽搁下来,留在了西双版纳,傣族因此将人称为昆格,据说,昆格在傣语里是遗漏、耽搁之意,久而久之,人将昆格作为自己的称呼。昆格人居住的山,又被称作昆格山。
  昆格人的节日很少,儿子岩尖记得小时候过的节日叫做贵拉夫(意思是烧叶子)。过节的时候,在寨子边上栽下四棵桩,下午时分堆起四个叶子堆,大家选出一个信任的小伙子,由他来点燃火堆。然后大家到点火的小伙家里杀猪吃饭。第二天就是新的一年了。这是未婚小伙的节日,除了村长外,未婚女性和结了婚的人们不参加活动。
  昆格人的服饰只在过节或结婚时穿,日常生活里穿汉装。过去只在本民族内部通婚,近几年才开始与其他民族通婚。
相关链接
    
昆格人在生活习俗等方面与布朗族相近似,已经被识别为布朗族的一个支系。

责任编辑: 五月的苹果
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.