当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 天文航天 / 天文奇观(推崇) / NGC 1316: 星系互撞的产物
NGC 1316: 星系互撞的产物
2005-06-12          点击: 4047
NGC 1316: 星系互撞的产物



    

NGC 1316: 星系互撞的产物

 

  说明: 这个长相奇怪的星系是如何形成的呢?天文学家摇身一变如同侦探般,尝试找出像 NGC 1316一样,由恒星、气体和尘埃混合而成的星系之成因。初步的鉴定指出 NGC 1316 是一个超大的椭圆星系,但却有着一般在旋涡星系才会出现的暗色尘带。上面精细影像由哈勃太空望远镜所摄,仔细的研究发现,在NGC 1316的中心深处,只有少量的低质量球状星团。类似的效应只有星系经历过撞击或融合的过程才会出现。在类似的撞击后,致密的星系核心附近的许多星团都会被摧毁。暗色的斑点与尘带则显示曾经被吞噬的星系类型属于旋涡星系。NGC 1316 大小约 60,000 光年,位于天炉星座方向,距离我们约7500万光年。

责任编辑: wayne
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.