当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理之最 / 最寒冷的小镇
最寒冷的小镇
2005-05-18          点击: 3277
最寒冷的小镇



    知道除北极和南极以外,世界上最寒冷地区什么样吗?请看下面的描述:那地方你如果不戴口罩出门,你呼出的气立刻便会变成冰块;将一壶正在沸腾的开水放到门口,一两秒钟之内,开水就会结冰;那里常年不用备水,什么时候想喝水了,到门外砸几块冰,拿进屋就可煮水…… 
    这个地方就在西伯利亚,名叫上杨斯克,距北极大约两千里,冬天的平均温度是零下60度,有时甚至会降到零下90度,当然,科学家们会说,上杨斯克并非全球最冷的地方,因为西伯利亚的另一个地方奥伊米亚康气温更低。但问题是奥伊米亚康今天只是科学家的试验基地,而上杨斯克却是实实在在有人居住的地方,而且有两千常住居民。因此,准确地说,只有上杨斯克才是世界上有人居住的最寒冷的地方。 
    那里的居民不但不抱怨寒冷,反而十分乐意在那里生活,而且为自己的家乡而自豪。“当然这里很冷,但是却很美”,一位居民这样说,“每当夜晚降临,白雪映着天际的星星和月亮,我想,这是世界上最可爱的地方。” 
    你也许想像不到,上杨斯克冬天这么冷,但是夏天却异常炎热,气温经常升到40度。对于那里的居民来说,这是最受罪的一件事情,因为他们早已习惯了冰天雪地。一位居民这样说:“我不喜欢炎热。寒冷对我们并没有什么。如果实在太冷了,我们就往南边迁移,总是有办法的。” 
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.