当前在线: 18  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理之最 / 第一个测算地球大小的人
第一个测算地球大小的人
2005-05-18          点击: 3610
第一个测算地球大小的人



    谁最先测算地球的大小呢?据史料记载,是古希腊的埃拉托斯梯涅斯。公元前240年6月21日中午,在位于北回归线上的古埃及城市诺涅,太阳居在正顶上,井栏圈照不出影子,用铅垂线试验,则太阳光线与铅垂线重合;但同一时刻在亚历山大里亚城,太阳光线与铅垂线成7°12´的角,因而照出影子来。 
    经过长时间的研究,埃拉托斯梯涅斯终于求得了数据,即地球周长为46240公里。我们知道,现在所测的地球赤道周长为40076.5938公里。按此计算,埃拉托斯梯涅斯的数据比现在的数据约大15%,但从当时的条件来说,得出这个数据是难能可贵的。 
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.