长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 人文社会 / 民族民俗 / 布朗族
布朗族
2005-05-11          点击: 2914
布朗族

布朗族居住的地区气候温和,土质肥沃,雨量充沛。每年11月至次年4月为旱季,少雨多雾,适宜于种植茶叶。布朗族群众因地制宜,大力发展茶叶生产,在布朗山上广泛种植茶林,制作茶叶,使这个边远的山区成为普洱茶的重要产地,布朗族因此也成为种菜制茶的能手。如果你在采茶季节来到布朗山,定会看到满山遍野茂盛的茶林,看到布朗族妇女那娴熟的采茶技术。

除了茶山茶林之外,在布朗山一带的丛山峻岭间,还有着参天的原始森林。这里生长着松、柏、红椿、麻栎、樱桃等优质木材和油桐、香樟、核桃等经济林木以及野三七、罗芙木等各种药用植物,栖息着野牛、野猪、虎、豹、虎子、马鹿、猿猴等动物。

布朗族有自己的语言,没有本民族的文字。布朗族由于居住分散,形成了地区间语言的差异,有西双版纳布朗语和镇康的乌语两种方言。布朗人除讲本族语言外,一般还能讲佤语、汉语和傣语,少数知识分子已会使用傣文和汉文。

布朗族是一个古老的民族,相传是中国古代濮、蒲和朴的后代。唐朝时称为朴子蛮,元、明、清时称为蒲蛮。部分人自称为布朗,部分人自称为阿瓦伊瓦翁拱等,汉族和傣族人称之为濮满蒲满等。新中国成立后,根据本民族的意愿,统称为布朗族。解放前生活在布朗山上的布朗族人还保留着不同程度的原始公社残余;在平坝地区生活的布朗族人,由于受经济文化发展比较快的汉族、傣族人的影响,己进入封建地主经济发展阶段。布朗族人生活的地区气候温和,物产丰富。他们主要从事农业生产,善种植茶树,是著名的普洱茶的产地。布朗山的布朗族人实行母子连名制。小孩出生3天拴线命名,将母亲的名字连在孩子的名字之后。 许多传统节日大都与宗教活动有关。其中最具特色的节祭日有:年节、祭寨神、洗牛脚等。

布朗族其它的节日习俗,与傣族大同小异,如过新年进洼出洼等。在傣历一月十五这天赕帕(拜佛),八月十五日赕坦为傣语,指世俗众生对僧侣或先祖亡人敬献物品,佛教俗称布施化缘。布朗族传说,他们与傣族是兄弟关系,布朗族是哥哥,居山区种山地,傣族是弟弟,住坝子种水田。因此,布朗族每次赕佛都要请傣族佛爷上山,傣族赕佛时也请布朗族佛爷下山。

布朗族歌舞长期与傣族歌舞保持交流,既吸收了傣族歌舞的长处,又充分发挥了本民族歌舞的特色。布朗族民歌称为布朗调,总共有十多个曲调。最基本的曲调有:喜庆对唱的,抒发孤独忧伤感,情的,用小三弦伴奏的,多用来歌唱爱情和社会主义新生活的,以及在盛大场合跳舞时唱的等四种。在布朗山等地还普遍流行傣族的章哈调,依腊呵调。布朗语称歌为,歌手叫章逮,布朗族有对歌的习俗。对歌时往往是即兴创作,通宵不散,有时甚至持续数日。舞蹈有刀舞、蜡条舞、圆圈舞等十一、二种,深受群众喜爱。

布朗族信奉小乘佛教,崇拜祖先。节日期间有许多佛事活动。人们除了要举行迎接太阳的仪式,还要集体到佛寺举行堆沙、浴佛、泼水等活动。

责任编辑: 五月的苹果