当前在线: 19  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 人文社会 / 人生百态 / “金榜节”的人生百态
“金榜节”的人生百态
2005-04-18          点击: 3242
“金榜节”的人生百态



“金榜节”这一天原是灵水村特有的秋粥节

  在距离北京市78公里处的莲花山里,有一个小村子叫灵水村,它还有一个名字,那就是“举人村”。2003年8月8日,农历立秋的日子,天下着雨,原本这里的人们会按照传统习惯,在村落里支起无数口大锅熬粥,将粥免费供应给过路的行人,因为这一天是他们村的一个特殊节日———秋粥节。然而,这一天,一个以高考状元为噱头的中国“金榜”文化节在这里开幕了,骑马游街坐轿子,状元来了,专家来了,喧嚣的“金榜节”打破了这里的宁静……

  “举人村”的秋粥节

  8月8日凌晨4时多,灵水村的男男女女们就起床开始熬粥了。67岁的刘德茂老人一家也和其他农户一样,担水、烧火。村口的六只大锅也在火上支了起来,过往的人们你家添一碗豆子,他家倒一碗花生,有什么粮食就倒什么粮食,没粮食的则添一瓢水、加一抱柴。刘德茂说,自己以前并不知道村里有什么“金榜节”,只知道这里曾出过22个举人2个进士,村子多年形成的风气是淳朴有序。“我们每年都特别重视秋粥节,因为我们村的一个刘举人在一次旱灾和一次水灾时,开仓放粮,熬粥给老百姓吃。后来为了纪念他,纪念他那批举人留下的民风和文化,老百姓就创建了秋粥节,每年立秋家家熬粥供给路人及邻村人来吃。”刘德茂老人有三个孩子,一个初中毕业,一个高中毕业,还有一个大专毕业。大孙子也已经上了中专,但老人觉得遗憾的是,现在年轻一代已经听不进去村子的故事了,那些举人们留下的文化典故,孩子们也不大愿意听。

  落榜者抬轿中榜者坐轿

  早上6时多,村子里的人渐渐多了起来,附近村里很多孩子都被请来做观众和助手。孩子们穿的薄T恤被雨水淋透了,记者看到一个戴眼镜的当地胖男孩,站在大红轿子前有些发抖。记者问他,是不是一会儿要抬轿子,他说是。记者又问,如果他抬的是今年的高考状元会乐意吗?男孩吃惊地瞪圆眼睛说:“不会吧?”胖男孩告诉记者,自己是邻村的学生,今年初中毕业了,但没考上高中,希望有机会上个中专什么的。“不可能让我抬吧,我们可都是初中毕业的学生,抬个高中毕业生,太过分了吧!”

  上午10时30分,开幕仪式终于举行了,记者看到主办方果然让那些年纪尚小的孩子们做起了轿夫,而胖男孩和同伴们抬的正是宣传资料上所说的上海高考状元尹国炯。旁边一个认识小男孩的中年妇女向同伴笑着说:“快看,落榜的抬轿,高中的坐轿!”

  “状元”不愿“撒谎”

  当6个高考状元骑马走过主席台时,记者发现那些孩子们强忍着笑,表情极不自然。他们下马时,记者一行围住了来自上海的高考状元尹国炯,“我本来不想来,是他们(主办方)要我来的,还委托了我的校友,又特热情。我就当作旅游来了。”尹国炯紧张得似乎快绷不住了,终于他发作了,“其实我不是上海的状元,这都是他们炒作的!我以后再也不会参加这样的活动了。”说完,尹国炯飞也似的逃向主席台。

  记者随后了解到,主办方宣传的四川高考状元宋波只是四川宜宾市的高考状元,而尹国炯也只是一个小地区的高考状元。在这种活动中,他们还不习惯成人的用词用语,将这种称谓上的斟酌看得很重。经历了漫长的等待,孩子们的“道具”生活结束了,因为文艺演出开始了。记者发现,现场并没有出现宣传资料中的“群众欢呼”的场面,老百姓们更像是看精彩的演出。

责任编辑: 五月的苹果
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.