当前在线: 34  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 人文社会 / 民族民俗 / 傣族服饰
傣族服饰
2005-04-17          点击: 4860
傣族服饰



   在中国,傣族的人口有一百多万,云南省西双版纳傣族自治州和德宏傣族景颇族自治州以及耿马、孟连、元江、新平等县是傣族人口较为集中的地区。傣族服饰淡雅美观,既讲究实用,又有很强的装饰意味,颇能体现出热爱生活,祟尚中和之美的民族个性。各地男子的服饰差别不大,一般常穿无领对襟或大襟小袖短衫,下着长管裤,以白布、水红布或蓝布包头。傣族妇女的服饰,因地区而异西双版纳的傣族妇女上着各色紧身内衣,外罩紧身无领窄袖短衫,下穿彩色统裙,长及脚面,并用精美的银质腰带束裙;德宏一带的傣族妇女,一部分也穿大统裙短上衣,色彩艳丽,一部分(如潞西、盈江等地)则穿白色或其它浅色的大襟短衫,下着长裤,束一绣花围腰,婚后改穿对襟短衫和统裙;新平、元江一带的花腰傣,上穿开襟短衫,着黑裙,裙上以彩色布条和银泡装饰,缀成各式图案,光彩耀目。各种傣族妇女服饰均能显出女性的秀美窈窕之姿。傣族妇女均爱留长发,束于头顶,有的以梳子或鲜花为饰,有的包头巾,有的戴高筒形帽,有的戴一顶尖顶大斗笠,各呈其秀,各显其美,颇为别致。 

   
富于热带、亚热带旖旎风光的傣族服饰,也是独具民族特色的。傣族男子一般喜穿无领对襟或大襟小袖短衫,下着长管裤,多用白布、永红布或蓝布包头。普遍有纹身的习俗,作为身体装饰美的组成部分。花纹有虎、豹、象、狮、龙、蛇等动物或经文、八卦、线条等图案。妇女服饰,因地区而异。德宏一带傣族妇女,婚前多穿浅色大襟短衫,下穿长裤,束一小围腰,婚后穿对襟短衫,花色或黑色统裙。西双版纳的傣族妇女上着白色、绊色或天蓝色等紧身内衣,大襟或对襟圆领窄袖衫,下身多为花色长统裙。各地的傣族妇女均很讲究发饰。青年妇女多结发于头顶,也有束发垂脑后的。平日多于发上扎以帕或插梳子,天冷则顶花头巾。若逢节日喜庆,姑娘们尤爱在发会上插缀鲜花并酒香水,再穿上用绸缎、尼龙、灯芯绒、金丝绒等缝制的精美衣裙,盛装打扮,更感妩媚。每遇河边井旁沐浴之后,身材纤细。苗条的傣族少女,将黑亮的发髻盘于脑后,在紧身短衫和花统裙之间扣上银腰带,亭亭玉立,宛如古典仕女的风韵。 

   
关于傣族的风俗习惯,男子服装上着无领对襟或大襟小袖短衫,下着长管裤,多用白布、水红布或蓝布包头。男子文身的习俗很普遍。妇女服饰,因地而异。在西双版纳的傣族妇女上着白色、排色或天蓝色等紧身内衣,大襟或对襟圆领窄袖衫,下身为花色长筒裙。结发于顶,插梳子或顶花头巾。在德宏,妇女婚前穿白色或浅蓝色大襟短衫、长裤,柬小围腰,婚后着对襟短衫、黑或花色筒裙。青年妇女多束发于顶,中年以上则戴黑色高筒帽。 

   
西双版纳傣族的服饰,早年的地方志中大多记载为男子衣对襟,或大襟短衣,一如劳工界,头缠布巾,喜挂背袋,带短刀长刀。冷时披帷巾,其头巾以黄红、粉白等色为时髦。妇女衣饰,则因支系复杂,极不一致。水摆夷妇女上短衣,下长裙,与缅甸服装饰略同,裙长及地,不御内裤,用丝麻相间织成,饰以红黄绿紫等色之柳条花中,用深绿棉织物或丝物,更以白布镶花边一二条,上端折叠紧别腰部,不用带束。贵族则饰金银腰带,有重至十两者。衣尚白棉间用青蓝,圆领狭袖,以布条代纽扣。挽发于顶,饰金花或包彩色包头,耳孔塞金筒,贫者则以着色通草塞之,手镯戴臂上,或腕间,金银质或玉质制。银镯有重至数两者。旱摆夷普通蓝衣,青裙,御大耳环,饰银腰带,于上衣当腰之际,刺绣花鸟,以为装束者。以上这段记载,描述了半个世纪以前西双版纳傣族的衣着特点。传统的傣族男装,仍然是无领对襟窄袖上衣和宽腰无兜长裤,用粉红色、青色或白色头巾包头,保留着从前衣对襟头缠布巾、喜挂背袋、带短长刀的特点,但衣料已很少再用自织土布。中山装和西装,已成为傣族青年男子的时装。时下的傣族女装,虽然也保留着昔日上短衣、下长裙……裙长及地的传统,但已革除了不御内裤的古俗。衣裙款式在吸取传统服饰精华的基础上,朝着优美、亮丽淡雅、柔薄的方向发展。显示出孔雀之乡的孔雀羽般绚丽多彩的特点。如今的傣族女子,内穿色泽淡雅的无袖紧身胸褂(城镇傣女多戴胸罩),外穿无领细袖紧身左袄短衣,下穿筒裙,短衣及腰,长裙及地。长裙打折,用银带系于腰间或折别于腰部,该显则显,当敛则敛,使女性曲线分明,下肢修长,显出婷婷玉立的苗条身姿。城镇傣女头上已极少缠巾,多挽髻于顶,插花、卡梳作饰,更显绰绰风姿。傣家衣裙,色泽亮丽淡雅、或淡绿、或粉红、或嫩黄、或肉红,隐有优美的花纹图案。忌大红、大紫,衣料多选用薄而柔软的乔其纱、的确良或丝绸缝制。傣族少女参加集会赶摆,大多足穿时髦的皮鞋、凉鞋,手持花伞以挡烈日。着装打扮,处处显出优美。傣族妇女喜爱打扮,从前确有穿大耳孔,贫民以着色通草塞之之俗。但随着生活水平的提高,穿大耳孔,以草作耳环的现象已极为少见。今穿耳傣女,多戴金银耳环,或镀金耳环,昔日重至数两的手镯,也逐渐被小巧的指环取代。 

人类早期服饰的活化石
--树皮衣
 

   
在云南民族博物馆少数民族服饰陈列厅里有一套颇具特色的树皮服饰,它征集于西双版纳傣族自治州勐腊县的克木人手中。据介绍,这种树皮衣服到本世纪五十年代还普遍流存于克木人的社会中,此外,在西双版纳的部分偏远村寨里也有流传。
 

   
克木人所制的这种树皮衣料取自构树皮。构树属桑科,落叶乔木,树高可达十五六米,在云南的热带山区有大量生长,构树皮是由长纤维组成,故韧性极强。在树木生长旺盛的七、八月,是采集构树皮的最佳季节。因为这个季节植物的新陈代谢比较快,故把构树皮剥离树干后,不会影响树木本身的生长。构树皮采下之后,把它放进水中浸泡二十天左右待用。经过长时期浸泡过的构树皮取出后,用木槌在溪旁小河边边冲水边捶打,由于已被泡软,故树皮内的灰黑色杂质便被慢慢冲洗掉,最后便露出白色的植物纤维,等晒干弄软后,便成了最简单的衣服料子,实际上,这可说是对植物纤维进行的一种最原始的加工方式。由于纤维紧密,将之整理,经简单的缝制后,披裹在身上,故贴实耐穿,不怕枝挂刺勾,便于在茂密的丛林中行走,这同当地克木人的生活习性是相配的。此外,克木人还把它做成坐垫、褥子、被盖等,因用树皮捶制成的用品,十分坚韧耐用,可说是经济而实惠。
 

   
皮衣也蕴含着一定的文化内涵。首先,它是人类早期服饰的活化石。这可从我国许多历史典籍中关于原始人的服饰的一些历史记载中得到印证。如唐代樊绰的《云南志》说当时的裸形蛮无衣服,惟取木皮以蔽形。不同版本的《云南通志》中,对基诺、景颇族等有居无屋庐,夜宿于树颠,以树皮毛布为衣,掩其脐下之类的记载,此外,还有苗族先民织绩木皮,染以草实的记载等等。可见,树皮衣的存在,可以说是人类服饰萌发期的一个折光,是早期人类服饰的活化石。其次,它反映了穿衣人社会生活环境的生产力发展程度,同时,它又直观地反映出一定地区、一定民族乃至一定时代的工艺技术水平。其三,独特的地理位置和相对的适应性是树皮衣能流传至今的重要原因,即克木人所处的地区多是偏远封闭的亚热带丛林山区,他们过的是以狩猎为生的原始生活,在基本上取得了食物控制权后,必然要产生保护自己身体不受外界伤害的要求,而垂手可得、随处可见的树皮衣以其坚韧结实的质地成为必然的选择。

责任编辑: 五月的苹果
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.