当前在线: 20  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 人文社会 / 民族民俗 / 瑶族的绚丽服饰
瑶族的绚丽服饰
2005-04-15          点击: 3032
瑶族的绚丽服饰



    连南瑶族在漫长的发展过程中,创造了丰富多彩的文化艺术。而五彩斑斓、古朴多姿的服饰,便是其文化艺术的组成部分。虽然千百年来,尽管瑶族处于迁徙、游耕状态,但其服饰仍然保持款式繁多、色彩夺目、图案古朴、工艺精美的鲜明瑶族特点。

    这里先讲的是排瑶头饰。连南排瑶男女老少都留长发,盘结头上成圆锥形。为了美观,他们的发髻上缠有红、绿、黄的绒线,再插1至3支雉鸡尾。耳吊铝、锡、银制的耳环,脖子上套上数个项圈。这是一般男女共同的打扮,外人不细心,很难区分男女。其实,男和女的头饰装束是有着明显区别的:男界裹的是红头巾,一丈多长,把头顶缠成个大磨盘似的,插的似鸡尾宝剑,显得非常威武。而女界裹的是绣花头帕,头帕里还绣有玉镯形的“白木通”(一种海棉状的树蕊),或野薏米串珠,插的雉鸡尾是白色柔软的羽毛,并插有银或银钗、山花等装饰品,显得十分端庄秀丽。不过,凡是披了头帕的女性,均为结了婚的标志。末婚的姑娘,头上是不罩头帕的。而有些地方的瑶排,如军寮、大坪等地,结了婚的妇女,头戴竹壳木板扎成的“小楼”,佩带各种银牌、铝钗,庄重耀眼,更显瑶族特色。除了头饰、项圈,妇女们还戴铝制或银制的手镯,富裕人家的妇女戴的则是玉手镯、金耳环。孩子们多戴铁制或铝制的脚镯,以示避邪除恶,吉祥如意。

    再说服装。排瑶不论男女,皆穿无领无扣开胸的枇杷襟衣。这种襟衣宽大兼长,穿在身上,叠于胸前,再用一丈多长的腰带缠于肚脐。下穿短至膝盖宽如水桶的“水桶裤”。这种服饰是用当地特制的粗纱棉布,染上蓝靛色、咖啡色、棕黑色等色泽再加工而成。布质坚实耐用,加上衣边贴上绣花边或白布边,显得美观、纯朴,独具瑶家风彩。其实男女服装之间的区别也是很明显的:男衣短于肚脐,而女衣长于大腿;男界缠红腰带,而女界缠白腰带,一目了然。由于他们穿的是“水桶裤”,膝下打脚梆,脚梆有白布、黑布、黄白花留布,从脚跟缠至膝头,与裤脚相连。过去他们皆穿草鞋或布鞋,现在多数人穿胶鞋、解放鞋等。不论是什么鞋,都是在汉区买来的,瑶家妇女会绣花,而不会做鞋。大概祖辈都没有做鞋的习惯,直到今天,仍旧如此。

     除了上述的平时装束,排瑶还有节日盛装和“嫁装”,一般在出门探访亲友,上街赴墟,逢年过节才穿着。这些盛装皆刺绣图案花纹,图案取材于生活,如飞禽走兽,流水行云,山花野草,缠藤攀蔓,各种大自然的奇异景物,几乎都被融汇到了瑶族妇女巧夺天工的刺绣之中。同时还配围裙和披彩色披风,五颜六色,图案各异,光彩夺目。披风上面吊满金属造的铜鼓、铜牌、铜锣、金龙、白马、麒麟、狮子、凤凰等等。头上加戴金花银簪、铜牌铜鼓,走起路来金光闪烁,舞蹈起来叮当作响,十分和谐。这种盛装,男界自备,女则随“嫁妆”从娘家带来,归各人终生受用。到了百年归寿,当作寿服,盛装入殓。

   平时,瑶家随身带的装备还有:男子鸟枪、兽皮袋(装火的、烟叶杂物)、尖咀柴刀三件宝;而女子的绣花瑶袋、高脚太阳伞、钩咀柴镰也是三件宝。

   上面所讲的是排瑶的服饰,而过山瑶的服饰亦异彩缤纷,款式繁多,从头到脚都有装饰。最令人瞩目的是圆锥帽子和铜扣衫,这是识别男女的重要标致。

   圆锥帽子是女子的头饰之一,实质是用刺绣头帕卷成喇叭型,顶尖如锥,脚成椭圆,戴在头上,面短背长,左右可遮耳朵。头帕刺绣各种图案花边,成帽即变成花帽。由一块至几块头帕卷成,重重叠叠似尖顶宝塔,厚实暖和。另一种则用刺绣花边或花带,缠成膨盘戴在头上,别有风采,男女均用,并插山花装饰美化。

   女子的衣服有几种款式,一种似清朝官服,胸前刺有精美的图案,圆领以及袖襟均绣图案花边,配穿花裙,显得雍容华贵。另一种是开胸无扣的枇杷襟衣:凡领、边、钠、襟均绣有花边,配之腰带、短裤脚梆,十分丰满朴实。还有一种是类似汉人妇女穿的大襟衫,高领、长脚,均绣花边,配穿长裤和绣花鞋,便有深阁闺秀的姿采。她们喜欢戴耳环和手镯,胸前吊各种形状的铝、银、铜牌,走起路来叮当有声,惹人注目。

   过山瑶的男子多数裹黑色或淡绿色头帕,有的人亦戴磨盘式的头巾帽。最别致的是铜扣衫,这种衫多以黑色粗布为料,样式以唐装式为主,从领至衣脚,钉上36只铜纽扣,隔远望去,胸前似吊了两串珍珠,炫眼夺目。另一种衣衫是绣有花边,背后有四方图案的枇杷襟衣,有点象清朝士兵的穿戴。他们均穿唐装长裤为主,有的亦穿短裤,配打黑色或白色脚梆,穿草鞋或布鞋。

   过山瑶男女都有节日盛装和嫁装,款式以胸前刺绣为主。女的系花裙,男的挂披风,几乎全身披上鱼鳞花边,鲜艳夺目。有些富有的人家,有好几套,全穿在身上,一层套一层,厚实雍肿,富态十足。每逢盘王节或新春期间,他们就穿上节日盛装,结伴成群,非常美观。

   关于瑶族服饰,曾经在文革期间,有人提出要“破四旧”,强行威逼瑶人改装汉化,但遭到瑶族群众的强烈反对。如今,一些参军、外出读书回乡的瑶胞,还蓄发留装,穿回瑶家服装。为什么?这是瑶族人的心理所至,也是生活环境所需。因为他们生活在深山大岭,从事植树造林、打猎、耕山等山地劳动,经常爬山越岭、披荆斩棘。裹头巾可防芒叶、荆棘刺伤头颅;穿短裤便于在崎岖山路上行走;打脚梆可防止毒蛇、山蚂蝗和山上流石袭击。所以,至今除了一些年轻人上街赴墟改穿汉服外,中年以上的瑶胞,尚穿瑶服。

责任编辑: 五月的苹果
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.