当前在线: 26  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 区域地理 / 莫西奥图尼亚/维多利亚瀑布
莫西奥图尼亚/维多利亚瀑布
2005-03-29          点击: 3628
莫西奥图尼亚/维多利亚瀑布



     这是世界上最壮观的瀑布之一。位于赞比西河上,宽度超过两公里,瀑布奔入玄武岩海峡,水雾形成的彩虹远隔二十公里以外就能看到。
  
  赞比西河成为泡沫飞溅的维多利亚瀑布,在这世界上最壮观的瀑布处,雷鸣般的声响越过陡峭的悬崖。
  西非也以有极漂亮的瀑布而自豪,在上沃尔特的塔格巴拉道古瀑布实际上是三个分开的瀑布,包括一道流过坚硬山脊的长长水帘和一缕细长的水柱。贝宁景色如画的坦诺古瀑布从高原倾泻而下流域入一巨大的水塘。几内亚的廷基索河从一系列湍流中的抗侵蚀的碉石间翻滚而过,在廷基索瀑布处告终。当赞比西河河水充盈时,每秒7500立方米的水汹涌越过维多利亚瀑布。水量如此之大,且下冲力如此之强,以至引起水花飞溅,远达40公里外均可以看到。维多利亚瀑布的当地名字是“Mosi-oa-tunra”,可译为“轰轰作响的烟雾”。彩虹经常在飞溅的水花中闪烁,它能上升到305米的高度。
  1855年11月,苏格兰传教士和探险家戴维·利文斯敦成为第一个到达维多利亚瀑布的欧洲人。他初次听到关于瀑布的事是在四年之前,当时他和威廉姆·科顿·奥斯威尔抵达赞比西河岸以西129公里处。然后,在1853年与1856年之间,利文斯敦与一批欧洲人一起首次横穿非洲。利文斯敦希望非洲中部能向基督教传教士们开放,从非洲南部向北旅行经过贝专纳(现在的博茨瓦纳),到达赞比西河。然后,他向西到安哥拉的罗安达沿海。考虑到这条线路进入内陆太困难,他又调头东向,大致沿着赞比西河前行,1856年5月到达莫桑比克沿海的克利马内。奇怪的是,探险家们并没有因发现了维多利亚瀑布而兴高采烈,尽管他后来对此事有“如此动人的景色一定会被飞行中的天使所注意”这样的描述。对利文斯敦而言,这瀑布实质上就是一垛长1676米、下冲107米的水墙,也是基督教传教士们试图到达内陆土著村落的实际障碍。
  对他而言,旅行的重点是发现瀑布以东的巴托卡高原。如果赞比西河被证实是可全线通航的话(它不能通航),在他看来,这一地方可作为潜在的居民点。尽管他以感觉有所“进展”的方式表达对发现瀑布的失望,但利文斯敦还是承认瀑布是如此壮观,以致只能以英国女皇维多利亚的名字命名。
  瀑布只是一条壮观的河道的起点,因为水雾缭绕的河流在其通过一窄狭的峡谷途中立刻变得波涛汹涌。峡谷来回曲折72公里,这些急转弯是由岩石的断层引起的,几千年来,岩石一直受到水力的侵蚀。赞比西河逶迤穿过由一层层的砂岩和玄武岩构成的高原,而断层形成的地方正是这些不同岩石的交汇点。南非的瀑布在南非,奥兰治河在辟通花岗岩峡谷之前,在奥拉皮斯瀑布处跃过高原边缘,瀑布跌下146米。花岗岩是最坚硬的岩石之一,很难想象能任凭这水力侵蚀出这样的峡谷。干季的奥兰治河并不比溪流大多少,但是,春雨引起河水猛涨。该瀑布被贴切地称为奥拉皮斯,这是一个源自霍顿督语的专门名词,意为“有巨响的地方”。
  尽管扎伊尔的洛福伊瀑布有335米的落差,任何时候都能给人深刻的印象,但它也随季节而变化。
  非洲以有图盖拉瀑布而自豪,它是非洲最高的瀑布。实际上它是由5个小瀑布组成的瀑布系列,河水令人惊奇地陡降945米。
  莱索引托的马莱楚尼亚瀑布在冬季结冰,外形怪异的冰柱唯有宁静方能相配。
 
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.