当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 陆军兵器 / 导弹
导弹
2005-03-05          点击: 10704
战略导弹——最高统帅部的杀手锏

MX"和平卫士"(美国) »


    战略导弹是指用于执行战略任务的导弹的统称。它主要用于打击敌方政治经济中心、军事工业基地、导弹发射井、核武器库、交通枢纽等重要战略目标。战略导弹可分为进攻性战略导弹和防御性战略导弹。进攻性战略导弹射程远,可带核弹头;按其飞行弹道的特征又可分为弹道导弹和巡航导弹。目前,现役中的战略导弹主要是弹道导弹和巡航导弹。按发射点与目标位置可分地地(陆基)、潜地(海基)、和空地战略导弹;按射程分可中、远和洲际3类。

    导弹运用于战场始于二次大战末期。德国首先研制成功V-1和V-2导弹,并用于袭击英国伦敦。经过关个世纪的发展,导弹已成为一个种类繁多,用途广泛的大家族。据统计,50多年来,各国曾提出和研制的各类导弹约590种,除近190种已经淘汰和退役外,目前仍有300多种导弹服现役,还有100种导弹正在研制和生产。目前,世界上能自行研制导弹的国家有20多个,约有90个国家和地区装备导弹。美国、俄罗斯、乌克兰、哈萨克、白俄罗斯、英国、法国、印度等9个国家拥有战略导弹。其中95%的战略导弹被美、俄两国所袭断。美国有陆、海基战略弹道导弹1378枚,空射战略巡航导弹2800枚;俄罗斯有陆、海基战略弹道导弹1876枚,空射战略巡航导弹504枚。
    目前美国的"侏儒""和平卫士""民兵"III等洲际导弹的核弹头总数达7000枚,误差精度只有几十米。根据美俄削减战略武器条约,美导弹总数还将减少,预计到2003年核弹总数为3500枚。俄国也将从目前的6000多个核弹头减至5000个。至2003年俄SS-18SS-24都将退役,将更多地部署SS-27"白杨"新洲际导
责任编辑: 王者归来
MX"和平卫士"(美国) »
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.