当前在线: 28  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理之最 / 最淡的海
最淡的海
2005-03-25          点击: 1866
最淡的海



    世界海水的平均盐度为35‰,而欧洲的波罗的海却远远不及,靠近海外的地方为20‰;中部海域为6—8‰;而北部海域和东部只有2‰,已经同淡水差不多了。 
    波罗的海位于欧洲大陆和斯堪的纳维亚半岛之间,四面几乎全为陆地环抱,仅在西面有3条又窄又浅的海峡通向大洋,十分近似于一个内陆海。正因为海域封闭,同外海的海水交换较少,外面含盐度高的海水就很难进来。价值流入波罗的海的河流由250条,它们带来的大量淡水平均每年有472立方公里之多。而当地的气候又比较凉湿,海面蒸发很弱,只勉强与海面降水相抵消,于是就形成了含盐度低的特点。 


责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.