当前在线: 19  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 舰船飞机 / 战机《附图》
战机《附图》
2005-03-05          点击: 13828
F-22型战斗机

F/A-18"大黄蜂" »


    F-22是美国洛克希德公司/波音公司/通用动力公司正在研制的重型制空战斗机。它将作为美国空军2000年以后的主力制空战斗机取代现役的F-215,执行夺取战区制空权的任务。

    80年代初,美国空军开始考虑研制一种用于2000年前后的先进制空战斗机,取名为ATF(先进战术战斗机)。ATF的论证工作于1982年工始,在7家公司作方案设计竟标后,美国空军于1986年10月与以洛希德公司为首、由波音公司和动力通用公司参加的研制集团签订了研制YF-22A原型机的合同,与以诺斯罗普公司为首、由麦首公司参加的研制集团签订了研制YF-23A原型机的合同。两种飞机各制造两架原型机、一架航空电子地面试验样机。每种原型机中一架装普拉特-惠特尼公司的YF119涡扇发动机,另一架装通用电气公司的YF120涡扇发动机。四架飞机对比试飞后选优进入全尺寸工程全展。

    根据空军的要求,ATF4的两个研制集团第一次把5个特点集中设计在一种飞机上,这5个特点是:具有低可探测性,高度机动性和敏捷性,使用常用推力进行超音速巡航,有效载荷和F-15相当,具有飞越所有战区(包括第三世界战区)足够的航程。

    第一架YF-22A于1990年9月首次试飞,另一架YF-22A也于1990年12月一天。YF-22A和YF-23A的对比试飞于1991年1月开始,1991年4月,美国空军宣布装YF119发动机的YF-22A被选中进行全尺寸工程发展,生产型战斗机编号为F-22。

    F-22采用正常式双垂尾布局,垂尾向外倾斜27度,这一角度正好处于一般隐身设计的边缘。三个导弹舱两个分别在进气道的外侧主起落架轮舱之前,第三个在中机身下部。

    根据合同,洛克希德集团将先制造13架F-22原型机,第一架原型机计划于1995年上天。生产型F-22将于2001年开始交付美国空军。美空军打算订购648架这种飞机,飞机的出厂价格预计为6000万美元(1993年美元值),采办价格将突破1亿美元。预计F-22的研制费加采办费将达到1000亿美元。

    美国军方称F-22是军事史上技术最先进的军用飞机。由于该机的雷达反射、热特征和电子辐射已经大大降低,使它具有超级巡航、隐身的能力。据称,它的生存能力将比目前的常规战斗机高18倍,从而将飞行员从自卫任务中解放出来,集中精力执行进攻性作战任务。翼展13.56m,机长18.92m,机高5m,M1.58,升限15240m。6管M-61A120mm机炮,可带空空导弹和反舰导弹。

责任编辑: 网络中心
F/A-18"大黄蜂" »
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.