当前在线: 12  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 舰船飞机 / 巡洋舰
巡洋舰
2005-03-12          点击: 3294
什么是巡洋舰?



巡洋舰是一类与驱逐相比、其排水量更大、武备更强的大型军舰。主要用于远洋作战。它除能担负驱逐舰的各项任务外,并且有较强的独立作战能力和指挥职能。具体说它可完成以下各项任务:

    ⑴与航空母舰一起组成航空母舰突击群。它可用于保证突击群的作战活动,在划定的方向上担负防空、反潜任务和攻击敌水面舰艇;也可由航空母舰上舰载机担负空中侦察,发现水面舰艇后,由巡洋舰实施导弹攻击,舰载机进行空中支援。

⑵以导弹巡洋舰为核心,导弹驱逐舰和护卫舰作为护卫兵力组成编队。此时,导弹巡洋舰作为编队的主力,平时可在重要海区和交通要道执行警戒巡逻任务;战则用于袭击敌方的战斗舰艇编队或运输船队,以保卫已方具有战略意义的海区和海上交通线的安全。

⑶为已方主要突击兵力、运输船队或登陆部队担任护航任务,为被护卫的编队提供空中、水面和水下保护。

⑷掩护部队登陆。利用火炮、导弹压制和破坏敌方岸上的火力及工事,为登陆部队扫清滩头障碍,以保证顺利登陆。攻击敌沿岸的海军基地、港口和其他军事目标,或与陆上部队配合,对已方濒海部队突施火力支援。

巡洋舰根据其排水量大小和武备强弱而有重巡洋舰和轻巡洋舰之分;另外,以导弹为主要武器的称导弹巡洋舰。

巡洋舰的排水量通常在6,000-15,000吨之间,最大的高达32,000吨,航速为30-34节。动力装置一般采 用全燃气轮机或燃气轮机与柴油机的联合装置;也有采用核动力装置,惟因造价昂贵,难于被广泛采用。

    巡洋舰的武备过去以大口径火炮为主要武器,并辅以各类付炮和鱼雷。现代巡洋舰都装有导弹和各种先进的电子设备,在舰尾通常还带有1-2架直升飞机。由于巡洋舰存在目标大、造价高、航速受到限制等原因,因此有些国家海军对它在现代海战中的作用持怀疑态度,而苏联目前仍在建造新的巡洋舰。

责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.