当前在线: 12  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 军事天地 / 舰船飞机 / 护卫舰
护卫舰
2005-03-12          点击: 8508
什么是护卫舰?

卡雷尔.多尔曼级护卫舰 »


 

  
 
 

 

 

    护卫舰是一种比驱逐舰武备弱、续航力小、以护航、  反潜或巡逻为主要任务的轻型水面战斗舰艇。它在多数情况下,可作为航空母舰特混舰队、登陆作战编队或运输船队的护卫舰,担负防空、对海和反潜中的一个方面或多方面的战斗任务。因此,它和驱逐舰一样,也有防空护卫舰和反潜护卫舰之分;现代护卫舰上多数以导弹为主,故也称导弹护卫舰;此外,还有雷达护卫舰,舰上装有多种警式、搜索和侦察雷达,专门用于招待对空、对海的搜索和侦察任务。

护卫舰的特点是:轻快、机动性好、造价、适宜于批量生产。其排水量一般为1,000-3,000吨,航速为25-30节,其动力装置以采用中速柴油机者居多,也有采用汽轮机和燃气轮机联合动力装置。

护卫舰根据其排水量的大小不同,可以是多用途的,也可是单用途的。因此,其上武备可分别配有舰对舰导弹、舰对空导弹、火炮以及反潜鱼雷、大型深水炸弹和火箭式深水炸弹等反潜武器。有的护卫舰还带有反潜直升飞机。现代护卫舰上的各种电子设备也在不断地得到改进和完善。

责任编辑: 王者归来
卡雷尔.多尔曼级护卫舰 »
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.