当前在线: 12  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 地理之最 / 世界领土面积最大的国家
世界领土面积最大的国家
2005-03-12          点击: 4063
世界领土面积最大的国家



     俄罗斯领土横跨欧亚两洲,是世界领土面积最大的国家。北临北冰洋,西濒波罗的海,西南靠黑海、亚速海和里海,东临太平洋,隔海与美国阿拉斯加和日本相望。陆地西部与挪威、芬兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、白俄罗斯、乌克兰交界,南部与格鲁吉亚、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、中国、蒙古、朝鲜接壤。 
     
    俄罗斯的加里宁格勒州位于波兰与立陶宛之间,西临波罗的海。海岸线长3.38万千米。俄罗斯欧洲领土的大部分为俄罗斯平原,南部是高加索山脉;乌拉尔山脉以东的亚洲领土以西西伯利亚平原、中西伯利亚高原和东西伯利亚山地为主。 
     
    主要山脉有乌拉尔山脉、高加索山脉等。主要岛屿有萨哈林岛、法兰士约瑟夫地群岛、新地岛、北地群岛、新西伯利亚群岛等。境内河流众多,伏尔加河全长3690千米,为欧洲最长河流,其他重要河流有顿河、鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河等。主要湖泊有贝加尔湖、拉多加湖、奥涅加湖和泰梅尔湖等。领土大部分处于北温带,西北部属海洋性气候,西伯利亚为典型大陆性气候,远东则为季风气候。   
责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.