当前在线: 7  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 新新词汇
新新词汇
2005-03-08          点击: 5909
新词

新词《2001》 »


 
 
 
·4A(Anyone Anytime Anywhere Anything)   ·AA
  一种终生教育的方式,以远程教育为主。我国中兴通讯公司已开发出一种适合于这种教育方式的远程教育系统,型号为EduStation。     花生四烯酸的简称,是人体生命活动必不可少的多不饱和脂肪酸之一,可广泛添加于食品、保健品、药品和化妆品。AA不能由人体自身合成,必须从食物中摄取。
·AAA   ·AbioCor
  欧洲的洗衣机标准。达到这种标准的洗衣机,与普通洗衣机相比,节水65%,节电40%,洗净比大于1.03,转速可达1600转,超节能、洗净度高、干得快。中国第一台AAA级洗衣机于2001年4月10日在海尔下线。     一种人造心脏,是由设在美国马萨诸塞州丹弗斯的阿比奥梅德(Abiomed)公司生产的。该公司希望,这种产品能够把患者的生命最多延长60天。与过去使用的人造心脏相比,这种装置的直接好处是感染率降低了,灵活性提高了。
·ACC(Asynchronous Communication Controller)   ·ACI(Advanced Comutational Infrastructure)
  异步通信控制器。      先进计算基础设施。
·Acrp 30   ·ACS(Advanced Camera for Surveys)
  脂肪里的一种蛋白质。法国Genset生物技术股份有限公司于2001年2月5日宣布,该公司通过对能“燃烧”脂肪的这种蛋白质经过基因改造而制成的Famoxin减肥蛋白质,确实能减轻体重。在老鼠身上的试验证实,在注射这种蛋白质16天后,肥鼠的平均体重减轻了8%。     高级测量摄像机,是哈勃太空望远镜上的一种设备。据路透社2002年6月5日报道,这种设备可通过可见光观察宇宙。
·Action for Life   ·Acyclovir
  台湾用的译名是“生命行动”。所谓“生命行动”活动,简单说就是创造、改变,让生命成为一种奉献的运动。     一种治疗疱疹的药物,由葛兰素-史克公司(Glaxo SmithKline)生产,其销售时的商标名为Zovirax。这种药物的优点是非常安全,副作用很小,但它不能治愈感染。据路透社2002年4月1日报道,由德国拜耳公司和伯林格·英格尔海姆公司的研究人员分别研制出可治疗疱疹的新药。拜耳公司的新药名为“BAY 57-1293”,伯林格·英格尔海姆公司的新药名为“BILS 179 BS”。它们的性能均优于Acyclovir。这一成果发表在美国2002年4月号的《自然医学》杂志上。疱疹为一种常见病,其病毒可引起唇疱疹和性病疱疹,严重时可使新生儿和免疫能力低下者死亡。
·ADAM33(A Disintegrin And Metalloprotease)   ·Ad4BP/SF-1
  一种基因。据路透社2002年7月10日报道,由英国南安普敦大学和美国基因组疗法公司、先灵七星公司组成的一个科学家小组,用5年时间绘制出一个完整基因组中460对姊妹株基因的图谱,并最终找到了这个导致哮喘病发作的罪魁祸首。这项成功将有助于寻求诊断和治疗哮喘病的全新方法,为全球无数哮喘病患者带来福音。     一种基因,存在于染色体9上。这种基因如发生突变,将使生殖腺和肾上腺的形成异常。
·ADHD(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder)   ·ADTBS(Advanced Digital Television Broadcasting System)
  注意力不集中和多动症,是儿童中常见的一种失调性病症。据美联社2002年3月3日报道,美国密歇根大学神经学家和睡眠问题研究员谢尔万说,最新的研究结果表明,睡觉打鼾的孩子患这种病症的几率几乎为正常儿童的一倍。他说,这一研究结果有助于证实为什么类似“利他林”这类刺激性药物对那些患有这类病症的儿童疗效显著的论点。     高级数字电视广播系统。据信息产业部的《电视技术》2002年1月号报道,它是由浙江大学、上海交通大学和西安电子科技大学共同提出并开发的一种数字电视技术。据称这是我国数字电视广播标准理想的候选方案之一。
·Adultescent   ·Advil
  是“服饰、兴趣爱好和活动都明显与青年文化有关的中年人”。英国牛津大学出版社于2001年7月5日出版的《简明牛津字典》的最新修订本中,已经收入了这个词。     一种镇痛药。美国圣迭戈加州大学的科学家发现,一些正常服用这种药和Motrin等镇痛药的患者可降低得阿耳茨海默氏症的危险,这是因为这些药物能起到抑制大脑中生成一种称作“淀粉-β42”的蛋白质的作用。淀粉-β42是阿耳茨海默氏症患者脑中一种纠缠在一起的蚀斑,起堵塞和杀死脑细胞的作用。
·AF17   ·AFM(Atomic Force Microscope)
  一种基因。台湾新光医院与日本东京大学合作研究发现,人体内的这种基因极可能是大肠癌致癌基因,这项研究结果已刊载于2001年9月号的美国《癌症研究》杂志上。新光胃肠肝胆科主治医师林裕民表示,院方和东京大学是利用基因微列阵技术,自大肠癌病人的检体中,证实大肠癌的发生与AF17致癌基因有关。     原子力显微镜。
·AFP   ·AGRP
  甲型胎儿蛋白。这是检测肝癌的肿瘤标记。但医生们指出,没有一种肿瘤标记能兼顾百分之百的特异性及敏感度,因此不能大意,要结合采用其他方法。     一种与厌食症有关的基因。据埃菲社2001年4月5日报道,德国与荷兰的研究人员发现,令许多人死亡并对那些减肥瘦身的年轻人造成严重伤害的厌食症,可能与这种基因的变异有关。这种基因存在于人脑中,刺激人们进食。当它产生变异后,人的食欲减退,进而导致厌食症。
·AGTR2 ·AIBO ERS-220
  一种基因。美国南卡罗来纳州克莱姆森大学等机构的研究人员最早在一名智力迟钝的女性体内发现了这种基因。他们随后又对590名男性智力迟钝患者进行了研究,结果发现其中8人体内这种基因出现变异。这些研究人员指出,虽然该基因变异只在约1.5%的研究对象体内存在,但考虑到人体一共只有3万多个基因,因此,即使是识别出一个可能在大脑发育过程中起关键作用的基因,也应该是非常有价值的成果。他们的这一成果发表在2002年6月底一期美国《科学》杂志上。   日本索尼公司于2001年11月7日推出的一款新型“爱宝”机器狗,它的外形类似一辆灰狗汽车。
·AIF(Apoptosis Inducing Factor) ·Air Force One
  一种基因,台湾把这种基因译成“致死因素”基因。加拿大研究人员发现了这种基因,他们认为,如果科学家有本事调控这种基因,也许就能够阻止早老性痴呆症的脑细胞死亡。   “空军一号”。这架编号为27000号飞机作为“空军一号”总统专机执行过444次任务,航程160多万公里。它曾为7位总统服务过,尼克松是第一位,使用最多的则是罗纳德·里根。这架飞机于2001年8月底退休。
·AiroCide TiO2 ·AIS(Automatic Identification Systems)
  一种可以消灭炭疽菌的装置。据埃菲社2002年3月13日报道,美国航天局透露国际空间站实验室发明了这种可以消灭炭疽菌的装置。这一装置是一个小金属盒子,放在办公室的墙上或天花板上,它可以过滤空气,并杀死诸如炭疽菌这样的病原体。   自动识别系统。
·Alendronate ·Alexei Tupolev
  一种治疗骨质疏松症的新药,澳大利亚皇家墨尔本医院的内分泌专家彼得·埃贝林用这种新药进行1年的治疗后,可以使60岁以上的老年人减少60%的骨折危险。   苏联超音速客机、宇宙飞船和“图”系列飞机等多种飞机的俄罗斯著名设计师、图波列夫设计局总设计师阿列克谢·图波列夫,于2001年5月12日逝世,享年76岁。
·ALI(Alpha LAMP Integration) ·AlphaBus
  阿尔法大型先进反射镜计划组合系统。   “阿尔法客车”。欧洲阿斯特利乌姆公司和法国阿尔卡特空间公司2001年6月22日联合宣布,两公司决定合作兴建这一欧洲重型卫星平台,以提高欧洲在这一领域与美国的竞争力。它的发射重量为5.5-9.5吨,卫星功率可达40千瓦。根据计划,“阿尔法客车”重型卫星平台的总造价大约为5亿欧元,并将于2006年投入使用。
·AlphaServer SC ·Alprox-Td
  美国康柏公司将与美国桑迪亚实验所、塞莱拉基因公司共同研制的超级计算机,该机首先实现每秒100万亿次运算的目标,最终可能实现每秒千万亿次运算。该项目计划在2004年前推出机器原型。   一种用法有如滴眼药水的新壮阳药,是由新加坡泌尿科医生发明的。据称这种药的功效也许比“伟哥”还要强劲,能有效帮助男士克服阳痿的毛病。
·Altus II ·AM29PL320
  美国航天局的科学家于2001年9月4日展示的一种新型火情观察飞机,这种无人驾驶的飞机采用的先进技术,通常只在军用飞机上使用。它能在火区上空连续飞行24小时,把电视图像和其他信息通过卫星传送到计算机上。这样,就能为灭火人员提供火情的实时图像。   美国速龙公司(AMD)于2001年5月推出的一种32位快速存储芯片,它能够重写数据,并能在断电情况下保存数据。这种快速存储芯片可用于自动导航系统、机顶盒和手持电脑等设备。它的数据传输速率达到每秒133兆比特。这家公司希望,这种芯片能够取代动态随机存取存储器(DRAM)。
·AMANDA Telescope ·AMORE(Arctic Mid-Ocean Ridge Expedition)
  AMANDA望远镜(新华社电讯稿用的是“南极μ介子和高能中微子探测器阵列”名字),被埋藏在南极冰块下1.5公里深处。路透社2001年3月21日报道,这台望远镜首次探测到中微子。中微子的发现将为科学家研究神秘的黑洞、γ射线爆发和恒星爆炸提供启示。这台望远镜有667个光学模块,它在冰层深处往下看而不是往上看以寻找宇宙射线与大气层碰撞后出现的大气中微子。   “北冰洋大洋中脊探险考察”,这次考察是由美国全国科学基金会资助的。美国科学家于2001年11月28日宣布,他们经过9周考察,在北极冰盖底下长达1760公里的加克尔海脊(从格陵兰岛北部一直延伸到西伯利亚),发现了海底火山活动和深海温泉等热活动。这些科学家认为,这些热活动周围可能存在以前不知道的海洋生命形式。
·1999 AN10 ·Anastrozole
  一颗小行星的编号。科学家们目前已计算确定,它将会于2027年8月7日掠过地球,到时大约离地球只有38.9万公里,相当于月球与地球的距离。   一种抗癌新药的商品名,其药名为“Arimidex”,由AstraZeneca公司制造。它比目前使用的它莫西芬(Tamoxifen)疗效好,有利于早期乳腺癌患者。
·Antbase.org ·Anthrax
  全世界第一个完整的蚂蚁数据库。据路透社2002年3月5日报道,这个数据库是由纽约美国自然历史博物馆、俄亥俄州立大学和(日本)蚂蚁图片数据库共同建立的。这个网站列出全世界已知的各种蚂蚁,并提供了与相关文章、研究和图片的链接。这个数据库包含全世界11000种蚂蚁。   炭疽。这是由炭疽杆菌所引起的人畜共患急性传染病,传染病学的规范名称为炭疽,而不是炭疽热或炭疽病。人们从认识这种疾病并与其斗争已经有100多年的历史,积累了丰富的防治经验。自1876年证明其病原以来,20世纪30年代成功地研制出兽用高效疫苗,并已应用至今;40年代抗生素的应用,收到了良好的预防和治疗效果;80年代国外许多学者采用分子生物学、基因重组技术,在炭疽致病机理、疫苗研制等方面取得了重大进展,并在实验诊断技术方面也有了较大的改进。然而,目前阶段,炭疽对人类仍然构成威胁,在世界各地特别是在发展中国家频繁出现暴发流行。自美国2001年“9·11”事件发生后,美国已发现了多例疑似炭疽病人,并声称可能与恐怖活动有密切关系,引起国际社会的高度关切。
·ANN(Artificial Neural Network) ·Anna Kournikova virus
  人工神经网络。   安娜·库尔尼科娃病毒。美国一些因特网企业于2001年2月12日发出警告,发现了一种新的网络病毒——以网球美女安娜·库尔尼科娃命名的病毒。这种在美国和欧洲出现的新病毒,类似于2000年导致1500多万台电脑瘫痪的“我爱你”病毒。即通过以“你有邮件”为主题、“嗨,点击这里”为内容的电子邮件方式传播。一旦打开,邮件就会自动发送到用户通讯簿中的所有地址中。有关人士指出,虽然这种病毒不会对系统造成很大危害,但却会使电子邮件系统堵塞瘫痪。
·Antonov-225(An-225) ·APIEL(Advanced Placement International English Language)
  安—225,世界最大的运输机,于2001年5月7日在距基辅40公里处的戈斯托梅利首次试飞成功。安—225的最大载重量为250吨,时速为800—850公里。装载150吨货物时,其最大航程可达7000公里。它的设计结构决定了货物不仅可以装在舱内,还能吊在外悬挂装置上。   “爱普”,译成的中文名为“国际英语测试”。“爱普”考试在美国是一种普及性很高的考试,几乎每个考入大学的学生都要参加,它类似于中国的分班考试,即对学生的“级别”做个鉴定。“爱普”由美国大学委员会和美国教育测试中心共同举办,它是目前惟一由国际命题委员会和权威顾问共同设计的考试,它集听、说、读、写于一身,与GRE、TOEFL相比更能反映应试者的语言实际应用能力。“爱普”考试于1997年首次在德国试行,第二年推广到法国,1999年和2000年进一步推广到澳大利亚、比利时、瑞典、挪威和印度,都获得了很大的成功。
·APX ·A.Q.Khan
  水稻细胞内清除活性氧的酶基因。日本北海道农业研究中心的科学家通过转基因操作,使水稻内这种酶基因的能力得到极大加强,最后培育出了“强化耐低温水稻”。   巴基斯坦原子弹之父A. Q. 汉,他建立了伊胡达(Kahuta)离心分离机厂,这家工厂生产的铀用于巴基斯坦制造的原子弹。
·AQUA ·Archaefructus sinensis
  一颗卫星的名字。据法新社2002年4月22日报道,美国航天局宣布,美国发射这颗卫星以研究地球的生命之源——水。航天局官员说:“AQUA将提供地球上水循环的最新信息,它将使有关部门今后可作出更为准确的天气预报。”这颗卫星可测量海流以及云层和水对环境的影响。   中华古果。据新华社和外电2002年5月初报道,1.45亿年前盛开在中国辽西地区的“世界最早的花”辽宁古果(Archaefructus liaoningensis)和中华古果,新近被确认属于迄今最古老的被子植物新类群“古果科”(Achaefructaceae)。这一重大发现是全球被子植物起源与早期演化研究的新突破。2002年5月3日出版的美国《科学》杂志,以封面文章的重要位置,刊登了这项成果的领衔科学家、吉林大学孙革(Sun Ge)教授和中国地质科学院季强(Ji Qiang)研究员等人的论文。
·Aredia ·ARH
  一种双磷酸盐类药物。台湾长庚医院发表一项临床试验结果显示,患者使用这种双磷酸盐类药物,可以发挥如“强化玻璃”的增进骨质效果,减少骨折次数,让患者不再动辄“粉身碎骨”。   一种基因,位于染色体1p35上。美国犹他州西南医疗中心的研究人员确定,这种基因如发生变异,人体血液中的胆固醇就会特别高,可能导致冠状动脉疾病。
·Arimidex ·Arirang 2
  一种抗癌新药的商品名,其药名为“Anastrozole”,由AstraZeneca公司制造。它比目前使用的它莫西芬(tamoxifen)疗效好,有利于早期乳腺癌患者。   一颗韩国卫星,叫“韩国多用途2”号对地观测卫星,也称为“阿里郎2”号卫星。该卫星的轨道为太阳同步轨道,轨道高度为685公里,轨道倾角为98.13度。这颗卫星将于2004年4月由中国长城集团的LM-2C火箭发射升空。
·ARM(Age-Related Maculopathy) ·ARP220
  与年龄有关的病理斑。美国威斯康星州麦迪逊大学的凯恩·克威科山科斯研究员对5000名中老年人的初步研究证实,年轻时在夏日里过多的日晒会引发这种病,该病几乎无法医治。它在眼球中心开始发生病变,病发时视网膜损伤导致眼部大出血和其它症状,致使视力下降。   一个星系的代号。据德新社2002年4月22日报道,美国哈佛—史密森天体物理学研究中心的科学家说,这个星系距离地球2.5亿光年,是距离地球最近的“极为明亮”星系的一个例证,它发出的射线量是银河系的100倍。
·ARR1 ·Arsia Mons
  一种蛋白质。这种蛋白质与植物叶、茎的生长机制有关。   火星上一座巨大的火山。
·ARTIC(Analog Receive/Transmit Interface Circuit) ·Artificial Passenger
  模拟接收/发送接口电路。   “人工乘客”,一种车载电脑系统。IBM的研究人员于2001年7月中旬宣布,他们发明出这种可同驾驶员聊天和拌嘴的车载电脑系统。如果驾驶员反应过慢或判断错误,它还可以迅速喷出冷水、打开车窗或发出报警声。这种系统将在5年内装备到汽车上。
·AS901 ·ASIA IT&C
  据香港《成报》2001年7月20日报道,这是中国北方工业公司生产的一种轻型防空雷达。据称这组雷达已经布置在东南沿海。该系统最大有效探测距离为25公里,最大有效探测高度为3500米。   亚洲信息技术和通信计划。这是欧盟于1999年发起的一项计划,目的是资助亚洲和欧洲在信息和通信领域产生的互惠互利的合作。
·ASIM(Application Specific Integrated Microinstrument) ·ASIMO
  专用集成微型仪器。   日本本田技研公司于2001年11月12日在东京推出的一款可供租用的人工智能机器人。它高120厘米,可声控,也可近距离遥控。它能在楼梯、斜坡等日常环境下根据指令较自如地行走。
·ASM981 ·AT
  瑞士诺华制药公司于2001年3月初宣布研制出这种治疗牛皮癣的口服新药,在初步临床试验中表现出明显疗效,有望在2004年获得批准上市。   “爱特”。这是中国科学院发明的一种抗肿瘤生物制剂,据报道,在欧洲它被说成是“生物导弹”。
·Athena ·Atlantic Bird 2
  “雅典娜”,雅典奥运会吉祥物之一。据埃菲社2002年4月4日报道,希腊于当天公布2004年奥运会吉祥物,他们是名叫“阿波罗”[Phevos(新华社通稿用的名字是“费沃斯”)]和“雅典娜”的两个兄妹娃娃,其原型采自7世纪古希腊的一个陶俑。这个名叫“达伊达拉”的陶佣现存放在雅典考古博物馆中,是迄今发现的最古老的陶俑。它是古希腊最早的奥林匹克运动会时期孩子们的玩具。奥运会组委会主席安耶洛普洛斯女士说:“2004年奥运会的吉祥物是独一无二的,它有着悠久的历史和现代化的脸孔。他们的名字来自希腊神话中两位著名的兄妹。雅典娜:智慧女神和雅典城的守护者,阿波罗则是光明和音乐之神。”   大西洋鸟2号通信卫星。欧洲航天局2001年9月25日发射阿丽亚娜44P火箭,把欧洲通信卫星组织的这颗跨大西洋通信卫星送入地球轨道,其最终位置是与地球的相对位置不变的西经8度,通信范围覆盖从美国东海岸到中东地区。
·AtNHX1 ·ATO
  一种基因。多伦多大学和加利福尼亚大学的两位研究人员用这种基因育成耐盐碱转基因西红柿。   阿托,2002年世界杯足球赛的三个吉祥物之一,其他两个吉祥物是尼克(NIK)和卡兹(KAZ)。阿托、尼克和卡兹是三个来自外星球的小东西,他们造型怪异,呈半透明状,分别身披黄色、蓝色和紫色外衣,他们所在的星球叫阿托莫祖斯,是一个虚拟星球。在那里,他们也有自己的足球运动——阿托莫球。阿托是教练,而尼克和卡兹则都是球星。这三个吉祥物是由国际设计公司亚太区分公司设计的。
·ATRAC(Adaptive Transform Acoustic Coding) ·AUC(Advanced Ultra-low voltage CMOS)
  自适应变换声学编码,是一种编码方式。   先进的超低压CMOS装置。
·Autonomy concept ·Autosub
  通用汽车公司2002年1月6日在底特律车展上推出的一种概念车,它采用以燃烧氢提供电力而非活塞动力驱动的全新汽车设计理念。该公司负责研发的副总裁拉里·伯恩斯说:“这种车没有内燃机,没有传动系统,没有轮轴,没有排气系统,没有散热器,也没有机动转向传动杆系统。”   鱼雷状“自动潜水艇”。据法新社2002年3月7日报道,这艘具有突破意义的无人驾驶小型潜水艇发现,在南极洲海冰的边缘地带隐藏着一个惊人的食物储存室,供养着南部海洋周围的生物。并发现了数量密集的磷虾群——体积较小的虾,这种生物可能是南极洲周围海域最重要的食物链成员。
·Autumn Olives ·Axl
  “秋橄榄”。它是一种生命力极强的灌木,它结出一种可以食用的浆果。科学家发现,这种浆果所含的番茄红素相当于西红柿的18倍,番茄红素具有预防癌症的作用。   一种基因,它与免疫疾病有关。
·AZFa、AZFb、AZFc
  三种基因,都与男性不育有关。
责任编辑: 王者归来
新词《2001》 »
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.