当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 引力波天文学
引力波天文学
2005-03-08          点击: 3029
引力波天文学



 


  引力波天文学是利用天体的引力波来研究天文现象的学科。按照爱因斯坦的广义相对论,天体在加速运动或变化时均有引力波辐射。不过是帮迪和皮拉尼从理论上真正证明它的存在,并说明它是在真空中以光速传播的一种穿透性极强的横波,携带能量和与波源体有关的信息。因而我们可以用质量体系做天线,直接接收并探测天体发射来的引力波。
  
  由于引力波很微弱,应当用大质量高品质因素材料做天线并放在极低的温度下进行工作。尽管在20世纪70年代初美国马里兰大学的J.韦伯就开始实测引力波,迄今仍未有真正的结果。而通过对射电脉冲双星PSR 1913+16公转周期变化的研究间接地证明了引力波的存在。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.