当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / Novell网件
Novell网件
2005-03-08          点击: 3499
Novell网件



 
    应用计算机局域网络系统的主要好处有三点:一是计算机系统硬件资源的共享。即联网的多个用户可以共同地使用计算机网络上的贵重的硬件资源。包括计算机硬盘的共享、打印机等外部设备的共享等。二是计算机系统软件资源的共享。这里主要有成本很高的软件程序包的共享等。三是网络上的用户之间可以进行通信和协同作业。如何有效并安全地在计算机的局域网上实现这些软硬件的共享和用户之间的相互通信是人们不断追求的目标。

    Novell网件是Novell公司在20世纪80年代初期开始推出的划时代的计算机局域网络操作系统。Novell网件较有效地实现了计算机局域网上的软硬件共享和用户间的通信功能。它在推出后十多年来不断进行功能的扩充和完善,成为现代计算机局域网操作系统的代表。

    大体上讲,Novell网件主要完成两项作业。一是对局域网上的计算机文件服务器的各种操作进行控制;二是协调网络上的工作站和各联网的计算机的操作系统的操作,以使网络上的资源得到有效安全的共享和利用。

  什么是局域网的服务器和工作站呢?局域网的服务器是上网的用户可以对其部分或全部的软硬件的资源进行存取利用的计算机。工作站是执行从网络中得到的资源程序的计算机。局域网上典型的服务器有文件服务器,它用于对计算机文件的存取和控制。一般讲,服务器是将自己所拥有的资源(如文件,硬盘等)提供出来让其他计算机共享。局域网上的一台计算机可以既是服务器又是工作站。一个局域网上可以有一个到多个服务器和多个工作站。

    一个计算机局域网包括硬件和软件部分。服务器、工作站和网络通信系统构成了网络硬件部分的三大组成要素。

  这里的网络通信系统是为服务器和工作站间提供通信服务的硬件。它由联网端口和通信电缆等构成。而软件部分包括网络驱动程序和网络操作系统等。

  为了安全有效地实现计算机局域网上的资源共享和用户间通信,Novell网件还提供了进入系统时的口令控制和对网络硬盘,文件等资源存取时的用户读写权等控制功能。随着计算机技术的飞速发展,Novell网件的功能在不断的扩充。
 
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.