当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / MS DOS
MS DOS
2005-03-08          点击: 4123
MS DOS



 
  DOS( Disk System)一磁盘操作系统,是配置在微型计算机上的一个系统软件,实际上,DOS是一个出色的管家,电脑的大量操作是通过DOS来执行的,DOS是世界上普遍流行的微机操作系统,操作系统是一组程序的集合,这组程序负责计算机中所有资源的管理。这些资源包括计算机的硬件和软件。操作系统统一控制,调度和管理计算机硬件和软件,使计算机能自动、高效地工作。一旦掌握了DOS,使用电脑就可随心所欲,有人曾形象地把它比喻为电脑的司令部,您要使用电脑,自然要成为这个司令部的司令官,而司令不掌握司令部,指挥就要吃败仗。美国微软公司把在CP/M基础上研制的单用户,单任务磁盘操作系统命名为MS DOS,也称为 PC DOS。

    1981年微软推出了DOS1.00,此版本仅支持软盘驱动器,对磁盘文件采用单级目录的管理方法。1983年推出DOS2.X,支持硬盘以180KB、360K软盘驱动器,支持树状目录结构,系统配置文件(config·sys)和自动批处理文件(autoexe.bat)。1984~1987年推出DOS3.X,支持大容量硬盘,支持扩展的DOS分区,从而可支持网络环境下的文件创建,共享和锁定等功能。1988年推出DOS4.01,支持扩展内存与扩充内存,增加了 DOS SHELL图形菜单式用户界面。1991年推出DOS5.0,支持更大容量的硬盘。节省常规内存,增加了一个全新的全屏幕编辑器 DOS EDITOR。1993年推出DOS6.X,提供了消除病毒以及防止病毒的程序MSAV和VASFE,提供了一个新的多功能内存优化MEMMAKER及用于对磁盘进行安全检查与维护的SCABDISK。DOS6.X主要改进在于巨硬盘压缩技术。 1995年推出Windows95中自带了DOS新版本MS DOS7.0,但用户并不觉得它有何高明之处。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.