当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 导电石墨与“软炸弹”
导电石墨与“软炸弹”
2005-03-08          点击: 3883
导电石墨与“软炸弹”



 
    1999年5月2日夜,在北大西洋公约的组织对南斯拉夫联盟共和国的野蛮侵略战争中,北约侵略者恶毒地用一种“炊炸弹”袭击了塞尔维亚各地的发电厂,造成包括贝尔格莱德在内的塞尔维亚大部分地区电力中断,这种杀人不见血的软炸弹的真面目是什么呢?

  原来,这是一种从未为外界所知的秘密武器:石墨炸弹。石墨是天然产出的一种铁黑至钢灰色,表面闪耀金属光泽的鳞片状或致密块状、土状集合体,具有很高的导电性。石墨炸弹正是利用了石墨的导电性,将几百磅的石墨粉装入炸弹,并在其中装上炸药,并由卫星制导的炸弹。雷达测高仪用于控制炸弹在变电站上空某个高度爆炸,把石墨炸成一团直径几百米的石墨粉,然后散落在目标地区。其结果就像将划着的火柴扔到一滩汽油上,这些石墨会在变电站引起短路,导致变电站停电,并对变电站中的重要设备造成永久性损坏。实际上,石墨炸弹是在海湾战争中早就使用过一种软炸弹的改进型,当时,那些炸弹在变电站上空倾泻的是金属而不是石墨。

  人类发现石墨的导电性后,开出了很多正当的用途造福人类,例如石墨电极、铅笔、密封膏及石墨等都是由天然或人造石墨制成。但是,科学的发展却导致了石墨炸弹这个电站杀手的横空出世,不能不说是科学的悲哀。人们需要做的是利用科学为人类造福,而不是像北约集团那样滥用人类的科学技术成果制造人间悲剧。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.