当前在线: 12  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / Windows
Windows
2005-03-08          点击: 3477
Windows



 
  Windows英文意指窗口,这个软件是由屏幕上有漂亮的图形窗口而得名,它是微软公司开发的一种可运行在IBM—PC及其兼容机上的计算机程序,形式上像一个排列有序的货架,它不是一个平常的应用程序,是在DOS基础上建立起来的系统操作平台。对内可以控制计算机的各个部分,有效地管理其他;程序的运行;对外面向用户,为用户提供了一种十分直观的图形操作界面。

    Windows一改过去人们仿效打字机使用计算机的方式,以一种全新的叫做图形用户界面的方式,让人们来观察计算机的工作信息,并以图形和鼠标器按钮相结合,来代替繁琐的键盘敲击的工作方式。它把重要的计算机管理功能:图形用户界面、多任务、多窗口、系统功能的实现与具体硬件的相互独立性集于一身。

    1985年微软公司推出Windowsl.0窗口式管理软件。1991年推出第一个Windows成熟版本Windows3.0,受到计算机行业广泛关注。随即是Windows3.l,Windows3.2,Windows3.X是运行在MSDOS下的窗口系统,提供了DOS下的一个窗口,作为用户与DOS的媒介,继承了DOS的功能和规则,提供了更方便更实用的界面;同时可绕过DOS直接控制硬件设备和进行内存管理等控制,还控制着全部在Windows下运行的程序的执行和设计。

    如果Windows3.X还可以说是DOS的外壳,那么1995年8月推出的Windows95则完全是一个脱离DOS存在的操作系统,其主要的功能有:(1)多种硬件支持即插即用,即只要符合微软公司的标准的外设,用户不必做硬件设置,也没有内存和地址冲突等烦恼。(2)多任务运行功能,同时安装12个应用程序并能方便地互相转移。(3)多媒体功能。(4)强大的网络功能。

    1998年7月,微软公司又推出Windows98,与Windows95相比无大幅度变化,主要改进有:网络功能溶于系统当中得到了增强;操作速度加快;增加了对很多硬软件的支持;允许为NT编写驱动程序;同时支持多台显示器。

    除此之外,还有 Windows NT,1993年推出的 Windows NT不是Windows的改进版。它是一种采用新技术(NT即 New Technology)的操作系统。1996年推出的WindowsNT4.O与Windows95的界面相同。Windows NT的特点是:32位多任务操作系统;有良好的移植性,即设计目标是尽可能减少对硬件的依赖性;具有很好的可靠性;是一个开放式系统;提供网络和工作组支持;提供客户/服务器计算平台。此系统更适用于做计算机专业人员的应用开发环境。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.