当前在线: 12  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / “鸡尾酒”疗法
“鸡尾酒”疗法
2005-03-08          点击: 2862
“鸡尾酒”疗法



 
    自20世纪80年代艾滋病被发现以来,人们一直在苦苦寻求能征服这一“恶魔”的良策,可是十多年来世界各国不惜投入人力物力,先后研制了十几种疫苗和近百种药物,但迄今尚未发现一种治疗艾滋病的特效药。作为治疗艾滋病的新武器,华裔科学家何大一教授所提出的“鸡尾酒”疗法一公布就立即轰动了整个医学界,各地媒体竞相报道,世界各国科学家也给予了很高的评价。鉴于他的突出成就,美国著名的《时代》周刊将他选为封面人物。
  
    大家可能对鸡尾酒并不陌生,这是西方人非常推崇的一种饮酒方式,是将几种不同风格的酒调在一起,品尝起来则有另一番特别的感受。何大一教授将他的这种治疗方法形象地命名为“鸡尾酒”疗法与此也有相似的含义:就是同时使用3—4种药物,每一种药物针对艾滋病毒繁殖周期中的不同环节,从而达到抑制或杀灭艾滋病,治愈艾滋病的目的。
  
  艾滋病的治疗之所以困难,一个重要的原因就在于艾滋病毒并非一成不变,在传播和繁殖的过程种它常常发生一些结构和功能的变化,这时即使使用原先的可能很有效的药,此时也不管用,而且会导致病毒继续在体内大量繁殖。
  
  采用3—4种药物进行组合治疗的“鸡尾酒”疗法,由于作用于艾滋病毒感染的各个环节,其疗效大大提高了。临床治疗的效果也非常鼓舞人心。治疗几星期后,10名病人中,7人身体状况明显好转,持久低热没有了,全身上下的溃疡消失了,精力充沛起来,更神奇的是血液中竟查不出艾滋病毒的踪迹!因此在遭受了十几年的恐惧和绝望后,人们总算看到了一线求治的希望,当然这种疗法也有其局限性。如:对早期艾滋病人相当有效,但对中晚期患者的帮助不大,因为这些病人的免疫系统已被艾滋病不可逆性地破坏。此外,此疗法的花费甚高,并非一般人所能承受。虽然如此,人们依然看到了希望的曙光
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.