当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 脉冲星
脉冲星
2005-03-08          点击: 3486
脉冲星



 
    能够发出有规律的射电脉冲信号的星球叫做脉冲星。1967年,英国天文学家首次发现了脉冲星。当时甚至于有人认为这是一种名叫“小绿人”的外星人给我们地球人的一种信号。原来这种脉冲星是超新星爆炸后形成的中子星,它是半径仅有10千米左右的超高密度星体,是由中子密集在一起,1立方厘米的质量就能有10亿吨!这以一般人的习惯眼光来看真是太不可思议了。
  
  脉冲星的自转非常快,例如金牛星座中著名的中国新星1054年后遗留下一片蟹状星云,它的中心就是一颗脉星,每秒钟可以自转约30次,所以能以0.033秒为周期发出射电波脉冲中子星的这种自转和辐射,使地球上的观测者有时看见,有时又看不见,所以才成为脉冲型的恒星。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.