当前在线: 12  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / BBS
BBS
2005-03-08          点击: 3556
BBS



BBS
2002-04-04 14:04:17 lch
 

    BBS是 Bulletin Boald System的缩写,即电子公告板,是一种远程电子通讯手段。用户使用计算机,通过公用电话系统拨号进入 BBS系统,系统允许用户在一定范围内以十分廉价的方式,方便快捷地进行信息和文件资源的共享。使用BBS除需要计算机外,一部调制解调器、一根普通电话线就足够了,不再要注册什么ISP,也不需交什么网络服务费,只要向电话局交电话费就可以了。不但接入容易,建立一个BBS站台也不难,原则上我们人人都可以建一个自己的BBS,这就使得BBS系统能以一种大范围、可选择的方式,使那些处于不同地方的计算机连接在一起,使得那些来自社会各个角落和各个层次的人们能够共聚一堂,以信件和电子讨论的形式进行交流。
  
    随着互联网的发展,目前BBS已发生了很大的变化,其范围已不再局限于业余网络,基于互联网的BBS数量不断增加,甚至已超过了上面介绍的那种不用ISP而直接拨叫对方电话来完成的点对点的BBS连接方式。
  
    通过BBS我们可随时取得国际最新的软件动态及各种信息,也可以通过BBS来和别人讨论计算机软件、硬件、因特网等各种有趣的话题,还可以刊登一些“征友”、“廉价转让”、“公司产品”等启事,甚至可以使用BBS系统收发电子邮件(E-mail)、文件交流、网上游戏等。BBS存在的最大优势,在于其内容广泛,形式上以文字为主,浏览速度快。
  
    最早的BBS系统,应该算是美国芝加哥电脑爱好者团体会员克瑞斯特森和苏斯于1978年初在CP/M计算机系统上以8080汇编语言编写的CBBS。第一个个人电脑上运行的BBS系统是兰斯在1982年用BASIC语言编写的。那时的BBS系统是这样运作的:一个计算机爱好者在自己的个人电脑上安装一套BBS系统软件,这时他就成了该BBS的站长,他负责站点的正常运作。维护站点的软件资源、负责新用户的注册以及完成一系列协调工作,然后将连接该个人电脑的电话线的电话号码通过报纸等媒体公布出去,其他的BBS爱好者就可以通过公用电话网与该BBS站点进行连接并进行信息交换。一次连接完毕(即电话挂机)后,其他的BBS爱好者用同样的方式上站,这样就实现了BBS用户之间的信息交流与共享,由于这样的系统由计算机爱好者自己开发和维护,也就没有存取费用和连接时间的问题。
  
    国内的BBS应用始于1980年左右,主要以业余形式的BBS系统为主。人员主要以社会各行业里的计算机发烧友为主;讨论话题也以计算机技术为主于。这种类型的BBS站台的建立,通常是由站长自费购买硬件,使用国际通用的免费站台软件,站台的物理地址多半就设在站长的家里。作为这种站台的站长,他不仅要维持站台的正常运转,还要亲自管理站台上的信件和文件交流,以保障站台的健康发展。这是件极其耗费精力的事情,而且除了精神上的满足外,身为站长非但不会从BBS上得到任何金钱和物质的回报,还要不断地投入一定数量的资金来供站台的运转之需。因此,有些BBS爱好者说,与WWW上无所不在的商业气息相比,BBS系统有的只是真正的互联网精神:业余、奉献、共享、平等、自由。
 
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.