当前在线: 11  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / DDN
DDN
2005-03-08          点击: 2712
DDN



 

    DDN是英文 Digital Data Network的缩写形式,意思就是数字数据网。它是随着数据通信业务的发展而发展起来的一种新兴网络,是利用数字信道提供永久或半永久性电路,以与数据信号为主的数字与网络,其中包含了数据通信、数字通信、数字传输、数字交叉连接、计算机、带宽管理等技术,可以为客户提供专用的数字数据传输通道,为客户建立自己的专用数据网提供条件,深受广大用户的青睐。
  
    DDN由数字传输电路和相应的数字交叉连接复用设备组成,其中,数字传输电路主要以光缆传输为主,数字交叉连接复用设备对数字电路进行半固定交叉连接和子速率的复用。一般情况下,为了网络的下沉运行和上演维护管理,需要配置网络管理系统。
  
    DDN是利用数字信道来连续传输数据信号,它不具备数据交换的功能,不同于通常的报文交换网和分级交换网。那么,DDN到底是一种什么样的网呢?
  
    DDN是透明传输网。由于DDN将数字通信的规程和协议寄托在智能化程度的用户终端来完成,本身不受任何规程的约束,所以是全透明网,是一种面向各类数据用户的公用通信网,可以看成是一个大型的中继开放系统。
  
    DDN是同步数据网。DDN用数字方式来传输数据,必须要求全网的系统保持同步,否则网内各节点在实现互联和电路的转接、分支时,就很难协调工作,甚至会出现失步状态,造成数据的定期挂失或重复现象。
  
    DDN传输速率高,网络时延小。由于DDN用数据信息是根据事先的协议,在固定通道带宽和预先约定速率的情况下,顺序连接网络,这样就可以准确地将数据信息送到目的地,从而免去了目的终端对信息的重组,减少了时延。另外,DDN数据传输通道采用了时分复用技术,可以直接传送高速数据信号。
  
    DDN可提供灵活的连接方式。DDN可以支持数据、语音、图像传输等多种业务,它不仅可以和客户终端设备进行连接,而且可以和用户网络进行连接,为用户网络互联提供灵活的组网环境。
  
    我国DDN的建设始于20世纪90年代初.到目前为止已覆盖全国大部分地区,而且呈现出较好的发展势头。新开通的中国公用数字数据网( CHINADDN,为叙述方便以下称DDN)受到社会各界特别是对传输速度要求高、信息量大的客户的普遍欢迎,为客户提供电路、帧中继、语音/G3传真和虚拟专用网等业务,已联通21个省会城市。
  
    我国DDN也可以按地理区域划分为国家骨干网。省DDN和本地网。国家骨干网由设置在各省、自治区和直辖市的网络设备组成,提供省间的长途DDN业务,网络设备设在省中心城市;省DDN由设置在各省、自治区内的网络设备组成,提供本省内长途和出、入省的DDN业务,网络设备一般装在各地市中心;本地网是DDN的末端网络,它为本地客户提供本地和长途的DDN业务,网络设备装在市话局内,本地网是DDN经营部门与客户之间的纽带。
  
    随着经济的发展和计算机的普及,社会对计算机联网和传递高速、优质数据业务的需求量日趋增大,公用DDN已成为国民经济信息化、国家三金工程(金桥、金卡、金关)的主要通信平台。
 
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.