当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 电脑黑客
电脑黑客
2005-03-08          点击: 3640
电脑黑客



 
    电脑黑客是人类步入网络社会后出现的一个新名词。黑客们技术精湛、“武艺”高强,富有神秘色彩,把整个网络社会搅得天翻地覆。在美国,他们的触角已伸入美国中央情报局、美国国防部,甚至窃听美国总统小布什的秘密。
  
    黑客的英文名字是hacker,原意是指那些长时间迷恋于计算机的程序员,后来被引申作为有不轨动机者的称呼。他们往往不费一枪一弹,就能通过网络窥视他人的秘密,在搜集到这些秘密后,要么制造恶作剧,以此取乐;要么乘机敲诈勒索,谋取不义之财;也有的人只为了满足自己特殊的嗜好。黑客入侵电脑网络的现象已经引起了人们的不安。
  
    黑客最早于20世纪50年代出现在美国麻省理工学院的实验室里。一些年轻的大学生迷恋计算机已经到了废寝忘食的程度。他们把计算机作为一种智力的挑战,并在挑战中体现自身的价值,他们在网络中寻找到了一个广阔的天地。
  
    事实上,大多数黑客在进行入侵活动时,并没有什么功利目的,只是把入侵别人的系统,当做与对手下一盘围棋,认为能成功进入系统,比获得更加重要。
  
    1988年,美国康奈尔大学的一名研究生,为了显示自己设计的程序究竟有多大的威力,就把它应用到了网上。结果,他设计的“蠕虫”在网上大施威力,以惊人的速度繁殖,很快就注满了成千上万台计算机的存储器,使计算机的运算速度越来越慢,最终停了下来,造成了数百万美元的损失。
  
    1995年,美国联邦调查局曾经通缉过一个头号电脑黑客凯文·米尼特克。据说他身手不凡,世界上没有他入侵不了的计算机系统。有一次,他甚至入侵到了联邦调查局,将警方准备追捕他的部署了解得一清二楚。他还利用电话系统,对跟踪他的警方进行反跟踪。经过调查,他并没有利用他的技术来致富的企图。当他作为被告在法庭上受审时,他诚恳地向协助警方破案的电脑专家表示钦佩之情。
  
    虽然世界上著名的黑客事件都发生在网络较为发达的国家内,但在没有国界的因特网上,中国并不是黑客的真空地带。1994年5月,中国科学院高能物理研究所接入因特网。不久就发现有来自国外的黑客试图非法进入系统。这给我们敲响了警钟:黑客正悄悄地向我们走来。1996年2月,CHINANET刚开通不久,就遭到来自黑客的攻击,事后查明它来自国内某高校一位研究生的“杰作”。1996年秋天,一位用户因对其提供联网服务的ISP不满,便向它的服务器发动了攻击,导致服务中断数小时。1997年4月23日,美国黑客入侵中国互联网络信息中心的服务器,黑客将该中心的主页置换成了一个笑嘻嘻的骷髅头。中国互联网络服务中心的技术人员经过一番侦察,终于获取了入侵者的地址,用电子邮件向他提出警告,美国黑客终于败下阵来。
  
    一般来讲,传统的黑客目的比较单纯,他们的兴趣在于进入而不是在于破坏。可是,这种价值观在黑客盛行的时代被彻底打破了,今天黑客们的目的已经变得五花八门,其中不少已经变成不折不扣的有目的的犯罪行为。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.