当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 电子邮政
电子邮政
2005-03-08          点击: 2934
电子邮政



 

    “电子邮政”又称E-post,泛指通过采用现代电子信息技术为广大邮政用户提供的新型邮政服务,包括邮政电子商务系统与邮政客户服务中心两大功能平台。邮政客户服务中心为邮政电子商务系统提供电话接入手段及意向订单的人工干预处理;邮政电子商务子系统为邮政客户服务中心提供接入方式及在线支付手段。

    世界只有一个邮政网,邮政将世界紧密相连。邮政综合信息化网络是20世纪末最大的网络工程之一。这一工程使传统的邮政业务全面步入信息化、网络化时代。由电子商务、IP电话局、政府上网、网上教育、网上邮局等组成的网络信息中心正带动邮政信息化的新一轮革命。

    电子化支局是邮政综合信息化网络的重要组成部分。它采用现代化的计算机和通信技术,实现电子化支局与中心局、生产部门以及管理部门的联网,实现信息资源的最大程度的综合利用。

    我国发展电子邮政的基础是邮政综合计算机网、邮政实物投送网和邮政绿卡网,这三个网实际上也体现了平时所说的三流:信息流、实物流和金融流。

    这里介绍几个全新的电子邮政服务项目。

    1.网上邮市。网上邮市是在各地电子邮政网站上开设的虚拟邮票、邮品交易市场。它可为登录电子邮政网站的用户提供在线邮票信息查询、新邮预告、邮市行情、集邮知识、集邮新闻、邮票导购、邮品预订、邮票拍卖和集邮爱好者论坛等服务。

    2.网上商城。它是建立在电子邮政站点上的虚拟商城,以邮政绿卡、银行卡或其他支付手段向用户提供网上购物服务,并利用邮政的投递网络送货上门。同时为厂商提供网上商城出租、代购代销、邮政连锁批销、商品配送到户等电子商务服务。

    3.电话购物。利用邮政185客户服务中心,办理用户的电话订货,送货上门。

    4.网上邮局。用户登录电子邮政站点,即可在线办理邮政业务,如网上订报、费用代缴等。同时网站还提供各种业务咨询、查询,受理用户对邮政服务质量、服务态度等问题的投诉和建议。

    5.信息服务。通过185客户服务中心和183ISP。两种接入手段,为用户提供生活类、经济类、技术类、旅游类、文化娱乐类和体育类等多种信息服务。

    待电子邮政工程中、远期目标实现后,电子邮政业务还将更加丰富多彩,这些全新的业务(其中有些业务已在个别省市开展)包括如下的内容。

    1.电子汇兑。汇款人通过邮政网站的“网上汇款”栏目安全划拨资金,收款人可以是不同地域的绿卡用户,也可以是其他银行卡用户或普通用户。对于持卡用户,邮政可以将汇款直接划入其账号;对于非持卡用户,可以投递存折或直接投递现金。此项业务已在广东开展。

    2.电子认证。建立一个邮政品牌CA认证中心,下设商家认证(MCA),支付网关认证(个人电脑A)持卡人认证(CCA);各省建立一个RA证书申请审核受理中心,下辖若干地、市的业务受理点。为商家、银行支付网关、绿卡持卡人、安全电子信箱主人发放电子证书。同时争取面向其他行业提供认证服务。

    3.电子邮票。用户可在电子邮政网站上直接购买邮资,这种邮资类似于条形码,用户可自行将其打印在信封上,而不必亲自跑到邮局购买邮票。

    4.电子商函。利用网上邮局将商家的广告直接传递到用户的电子信箱内,或将电子广告传递到各地邮局,由邮局印刷,封装后投递到用户家中。

    5.网上银行。依托邮政金融网,通过电子邮政网站,向用户提供在线支付、资金转账、代收缴费、修改密码、账户查询、挂失、信用卡黑名单、利率查询、汇率查询、银行业务咨询等服务。

    6.电话银行。用户以拨打邮政185特服电话的方式,通过邮政185客户服务中心,在语音的提示下即可得到与网上银行同样的服务。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.