长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 局域网
局域网
2005-03-08          点击: 2765
局域网

局域网,顾名思义就是局部区域的计算机网络。在局域网中,连接在一起的计算机,其分布范围一般在10米以上和几千米之内,因此局域网的本质特征是分布距离短。另外,构成局域网的微机可以是不同厂家生产的。例如,IBM兼容机与苹果公司的微机就可以连接在一起。但是,单纯的“连接”是不能使这些微机充分发挥效能的,一般需要一些基本的软件与硬件相互配合,才能使连接起来的微机具有处理通信的控制能力。这样一来,连成局域网的微机不但可以保持原有单机时的功能,而且还可以增加网络的功能。

局域网有哪些优点呢?由于局域网覆盖的地理范围有限(可以是一个办公室、一座建筑或者是几千米的范围),因此,具有较高的数据传输速率。如光纤局域网可以达到每秒100M比特,甚至每秒1000M比特。局域网的传输质量也很高,误码率通常可以控制在很小的范围。局域网可以支持多种传输介质,例如同轴电缆、双绞线和光缆等。值得一提的是,局域网能够支持简单的点对点或多点通信,允许低速或高速的外部设备或者不同型号和不同厂家的计算机接入网络中。此外,局域网容易安装、组建和维护,具有较好的灵活性。

局域网一般由网络服务器、用户工作站、网络适配器(网卡)、传输介质以及网络软件组成。

网络服务器。前几年流行的各种微机局域网,其访问控制方式大多属于集中控制型的专用服务器结构。网络服务器是网络的控制核心部件,一般由高档微机或由具有大容量硬盘的专用服务器担任。局域网的操作系统就运行在服务器上,所有的工作站都以此服务器为中心,网络工作站之间的数据传输均需要服务器作为媒介。通常,无论采用哪种结构的局域网,在一个局域网内至少需要一个服务器,它的性能直接影响着整个局域网的效率,因此,选择和配置好网络服务器是组建局域网的关键环节。

用户工作站。在网络环境中,工作站是网络的前端窗口,用户通过它访问网络的共享资源。工作站至少应当包括键盘、显示器、中央处理器(包括RAM)。大多数工作站带有软驱和硬磁盘,然而,在某些高度保密的应用系统中,往往要求所有的数据都驻留在远程文件服务器上,所以,此类工作站便属于不带硬磁盘驱动器的“无盘工作站”。通常用作工作站的机器是386、486和586等微机。这些微机通过插在其中的网卡,经传输介质与网络服务器连接,用户便可以通过工作站向局域网请求服务并访问共享的资源。

网卡。网卡从功能来说相当于广域网的通信控制处理机,通过它将工作站或服务器连接到网络上,实现网络资源共享和相互通信。

传输介质。传输介质是网络中信息传输的媒体,是网络通信的物质基础之一。传输介质的性能特点对传输速率、通信的距离、可连接的网络节点数目和数据传输的可靠性等均有很大的影响。因此,必须根据不同的通信要求,合理地选择传输介质。目前在局域网中常用的传输介质有双绞线、同轴电缆和光导纤维等。