当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 网络间谍
网络间谍
2005-03-08          点击: 2872
网络间谍



 
    头戴礼帽、架着墨镜、穿着花呢西服、嘴里叼着烟卷是典型的传统间谍形象。时代在发展,不知不觉中我们已经进入了网络时代。与以往的间谍相比,网络间谍不再需要化装,不再需要格斗训练,不再需要复杂的装备,不再需要承受昼伏夜出、上树攀房的风险。一台电脑和一条电话线,再加上他们魔鬼般的大脑,喷云吐雾间就可以将世界搅和得天翻地覆。

  一般来讲,间谍的危险性不是在于搜集情报,而是在于他与联络人的通讯,因为这最容易暴露目标。1985年,美国海军部的约翰·沃尔特和打入美国中央情报局的克格勃阿尔里奇在电话里用暗号交谈时,被联邦调查局发现,但当时为了放长线钓大鱼,没有打草惊蛇。在1994年,当他们正在向他们的俄国上司发报时,被一网打尽,证据确凿,两人供认不讳。

    然而,随着因特网的广泛应用,间谍们可以安然无恙地在网上传递信息。他们可以把信息加密,或者变换成只有当事人懂的语言来传递。更有甚者,由于编码技术的飞速发展,间谍们还可以把信息混合到数字信号、声音信号、音乐甚至电视信号里来传递,让反情报部门十分头痛。而且这种传递方式,节省时间,只需几秒钟即可。

    尽管冷战时期早已结束,大国之间因发现对方间谍而互相控告的事件仍然是此起彼伏。最近几年里,美、俄间的间谍战仍然未有偃旗息鼓的迹象。

  据俄罗斯联邦安全局消息,日前,俄罗斯逮捕了一名为美国中央情报局提供俄罗斯机密情报的电脑黑客。该黑客为立陶宛人。据说他已经详细交代了通过非法入侵俄罗斯联邦安全局的电脑系统,以获取机密的情况。他在将情报传给立陶宛国家安全部的同时,又发一份给美国中央情报局。俄罗斯联邦安全局的官员认为:对俄罗斯安全电脑系统的窥视和渗透一向是美国中央情报局的主要行动之一。他们窃取的情报包括联邦安全局的组织机构、全体工作成员名单以及俄罗斯对西方国家的一些对付措施等相关内容。

  最重要的是:美国中央情报局可通过黑客定期从俄罗斯联邦安全局获得及时有效的各方面的情报。该黑客还承认,他曾经在波兰的一次秘密会议中,企图应征联邦安全局的间谍情报员。俄联邦安全局官员说:“美国在通过黑客霸取俄罗斯情报的同时,还企图让他的间谍打入俄罗斯安全部门,目的显然是要对俄罗斯发起政治挑衅。”

    在经济领域,间谍的活动同样猖獗。与微软公司有密切往来的企业与工商团队在微软反托拉斯案期间,频频传出物品神秘消失的事件,包括机密文件与笔记本电脑都曾在办公室离奇失踪,不久后这些资料却又忽然在媒体上曝光,而且内容均对微软相当不利。微软公司怀疑,有反微软的势力在暗中资助这些商业的间谍活动。

    这种既没有硝烟、又无声无息的网络间谍战同样会令人谈虎色变。因为它虽然不能像寻常的间谍那样用手枪或毒药去夺取对手的性命,却可以在一瞬间卷走或毁掉对手赖以生存和发展的数年积累,使对方的网站陷于瘫痪。利用这种方式,同样可以将对手置于死地。将来,也许没有任何一种灾难能比得上网络的瘫痪更可怕。

    网络间谍战是一个崭新的领域。在网络间谍战中,技术是决定战争胜负的根本因素。未来的社会是网络的社会,它仍然会在激烈的竞争中发展,而网络间谍在未来的竞争中始终是各方都需要认真研究和对付的一支可怕的力量。
 
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.