当前在线: 12  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 网络滥言
网络滥言
2005-03-08          点击: 2690
网络滥言



 
    因特网的“滥言”指的是一次将一个信息发送到数百或数千个电子邮件地址和新闻组,这些邮寄出去的信息时常是影响接收人或对接收人并不适合的信息。如果曾接收过不知从何处发来的电子邮件信息,大肆宣传一些奇怪的东西,如:乳酪、便宜的计算机组件、信用补救,或突然收到丰富的感情信,那一定是遇到了“滥言”。

    在因特网上,作为一个群体要避免滥言的影响是困难的,请勿因此而大惊小怪,尽管滥言一词包含了一些消极的内涵——令人愤怒的有目的的物品、有滥言标志的肉制品及强加给清白旁观者的肮脏风流韵事。

    当前,因特网用户具有监视滥言增长的方法。某些人使用滥言,他们忽略了因特网文明或故意回避这个问题,使因特网事务流增加。很多夜行者团体使用滥言以试图迅速增加顾客,黑客们经常推出不合法的金字塔模式,使用滥言做盘旋路的路标。当然,合法团体也可以利用滥言技术;同样,大多数有悟性的因特网用户,都不希望有任何团体的任何事情来占用他们自己的哪怕是一丁点儿的时间和精力。

    网上用户如何处理任何团体给出的滥言信息呢?可以试着回击制造滥言者。

    网上用户可以警告他们立即停止这样的行为。合法的事务机构会很注意这样的反映,并立即将用户的名字从他们的名单上划掉。然而,很多滥言者缺乏基本的道德,会使用极长的字串来隐蔽他们的真实的电子邮件地址,并将很多攻击退回去。在这种情况下,可以采取给滥言者的因特网服务提供商写信的方法,请求网络服务商阻止这些无聊的胡言乱语。这个举措也并不总是有效的,肆无忌惮的滥言者可以找到另外的方法,从另一个因特网服务提供商那里分发他们的信息。最简单的方法是,从自己的电子邮件设置中把一些常见的滥言账号屏蔽掉。

    对于滥言信息的最有效的处理方法莫过于简单地删除它们,并继续干自己的事情;挫败滥言者的最好办法是不让他们有利可图。然而,事情并不那么简单,当电视广告为了强迫观众记住某个品牌而采取连续重复多次广告语的手法的时候,实际上是对广大观众的极大不尊重,因此,滥言是一种普遍的社会现象,需要从社会机制上予以根治
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.