当前在线: 8  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 网络礼仪
网络礼仪
2005-03-08          点击: 3771
网络礼仪



 
    “网络礼仪”一词由“网络”和“礼仪”两个词组合而成,“网络礼仪”也称“网络规则”,它是用于规范因特网行为的社会和技术方针的基本协议。

    因特网通信是由一个人到另一个人往返交互几个步骤的通信,这个过程必须遵循如下几个原则,以便和你的因特网友及服务提供商保持良好的关系。尽管网络礼仪规则不是法定的携带条令,但学习和掌握这些条令是极端重要的,它可以帮助你避免误解,排斥及被解除因特网特权。随着依靠因特网通信进行事务处理和进入虚拟共同体的人数的增长,保持良好的人际关系,网络礼仪就显得比什么都重要了。

    大多数网络礼仪规则基于良好的风度、技术的理解和共同的认识。网络礼仪为各种因特网协议(电子邮件、Usenet新闻组、IRC、远程登录、WWW)配套了某些条例。如:对于某个个别媒体的特殊规定。网络礼仪规则通常分为相关的三类,即社会行为、技术允许和有害行为。

    1.社会行为。当用户组织信息,通过电子邮件、新闻组或交互的闲谈媒体在因特网上传送时,应该采用平和的态度,就像私人通信一样。虽然不能见到和听到网友的反映,也不大可能因为说错话而遭到实际的惩罚,在开始因特网通信之前,还是应该学习一下网络礼仪规则,以避免失言及通信失败。例如:用户不要全部用大写字母键入信息,因为这表示在大喊大叫,在大发脾气,这会触怒很多因特网高手。

    2.技术允许。必须了解并尊重网民朋友和因特网服务商的技术约束。不能使用比合理分配的共享资源多的信息,因为这超出了分配给个人的磁盘存储空间,也不要使用慢速调制解调器给自己的朋友发送数字化的家庭电影,因为这会消耗巨大的通信带宽。要保持个人邮递信息的简洁,最重要的是不要滥言。

    3.有害行为。对网络礼仪的最大破坏莫过于以淫秽内容伤害他人,或文质彬彬的恶意攻击行为,或者导致他人的计算机和网络系统的破坏。蓄意的破坏者常常悄悄地进入他人的系统,或者发出死循环指令让他人的计算机当场死机。这些行为都是非法的和不道德的。

    随着因特网的发展与变化,将出现新的网络礼仪规则,让我们期待规则的到来并遵守新的规则。如果这样做,因特网将是令人愉快、舒适和充满兴趣的。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.