当前在线: 27  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 地理气象 / 区域地理 / 八旗与北京
八旗与北京
2005-03-08          点击: 3788
八旗与北京



在北京的北部郊区,我们经常可以看到像蓝旗营、正黄旗、西三旗这样的地名。这里,“营”顾名思义就是指过去驻军的地方。那么,“旗”又有一种什么样的说法呢?

  “旗”最早起源于关外女真族人以血缘为基础的集体狩猎活动,清太祖努尔哈赤在此基础上,独创了这种“军政合一”、“寓兵于民”的社会组织,他把自己招募的人马,按照不同颜色旗帜划分来实施管辖:战时为兵,平时为民。它起初只设有黄、白、红、蓝四旗,后来又在原有的四旗之外,增编镶黄、镶白、镶红、镶蓝四旗,加上原有四旗,统称八旗。这里,红色代表太阳,黄色代表土地,白色代表水,蓝色代表天。我们经常将满族人称作旗人,就是从八旗的说法而来。

  在八旗当中,正黄、镶黄、正白为上三旗,直接由皇帝管辖;其余的五旗,则分由其它官员管辖,称做下五旗。

  清朝定都北京以后,满洲八旗的主力则按旗驻扎在北京城内外,人们称之为“禁旅八旗”。除正阳门外,北京的八个城门都有八旗兵驻防。当时清朝统治者认为北京的最大威胁来自北方,因此北面的德胜门和安定门是防守的重中之重,由皇帝亲自指挥的正黄、镶黄两旗驻防,其余的城门,则由剩下的六旗兵按照各自的方位,分别把守。

  出于同样的道理,清朝在京城的北部郊外也部署了相当的兵力,这也就是今天为什么北京的北面多有以“旗”、“营”为名的地名,而其他三个方向少有类似地名的原因。

  八旗制度给北京留下的历史遗迹还间接地烙印在了皇城之内,在今天的北京地图上,我们总可以看到许多像北营房、南营房、东营房这样的地名,追根溯源,就是因为过去这些地方曾是驻守城门的八旗兵的营房。

  北京宣武门外有一条胡同叫校场口,校场口附近还留存有校场头条至五条,历史上这一带曾经是八旗兵练兵、习武的地方。今天,当我们漫步在这些风韵无存的老胡同里时,刀光剑影的声声厮杀穿过了现代都市的阵阵喧嚣荡入耳畔,屋檐之下、门墩之后依稀若现五尺男儿们那威武矫健的身影。

  想当年,德胜门外的西北这一带,是清军正黄旗旗营所在地。有军队驻守,理当太平,于是人们便称此地为太平营。解放以后这个当年的军营所在地被改名为北太平庄。今天的北太平庄军旅不在,容颜已改,只有太平依旧。

  八旗制度从正式建立到1911年辛亥革命后清朝覆灭,共存在了近三百年,它是清王朝统治国家的重要军事支柱。古老的北京城,见证了它由盛及衰、由衰而亡的过程,而历史把这个见证绘记在了今天的地图之上。

责任编辑: 游天人仙
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.