当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 光电子技术
光电子技术
2005-03-08          点击: 3346
光电子技术



 
  光电子技术是继微电子技术之后,近十几年来迅速发展的新兴高技术,它集中了固体物理、导波光学、材料科学、微细加工和半导体科学技术的科研成就,成为电子技术与光子技术自然结合与扩展,具有强烈应用背景的新兴交叉学科,对于国家经济、科技和国防都具有重要的战略意义。
   
  光电子技术发展的速度极其迅速。如20世纪70年代世界第一根光纤仅两人通话,而现在世界上最先进的“波分复用”技术,已能使上亿人通用一对光纤可以实现同时通话。光电子技术从产业到应用的周期也越来越短,如电话的产业化用了60年,而因特网仅仅两年就达到了普及的程度。科学界预测,以光电子信息技术为主导的信息产业将成为21世纪最大产业。到2010年,将形成5万亿美元的产业规模。光电子技术将继微电子技术之后再次推动人类科学技术的革命和进步。
   
  我国在光电子技术方面是与国际水平差距较小的一个领域,与发达国家几乎同时起步。1960年,世界第一台红宝石激光器问世,第二年,我国第一台红宝石激光器就研制成功了。此后,我国激光技术迅速发展,特别是改革开放后,以激光为特色的光电子信息产业作为一支产业新军迅速崛起。 
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.