长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 人体工程生物力学
人体工程生物力学
2005-03-08          点击: 3201
人体工程生物力学

人体工程生物力学(human  body  engineering  biomechanics)  是研究人与劳动工具之间的力学作用关系的科学,是人体工程学和生物力学相互交叉形成的学科。

人体工程生物力学的主要研究内容是:针对各种工作环境和条件,研究如何预防人体慢性损伤,避免劳动职业病以及如何提高劳动生产率,减轻劳动疲劳度,以达到人们在生产劳动中安全、高效率且舒适的目的。人体工程生物力学是一门新兴学科,目前各项研究才刚刚开始。随着人类追求舒适、安全、高效率地参加生产劳动的愿望,这门学科将得到快速发展。