当前在线: 10  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 核分析技术
核分析技术
2005-03-08          点击: 3045
核分析技术



 

  现代核分析技术是以核物理和核化学为基础,由各种核效应、核谱学及相关技术组成的一种高技术。其主要特点是灵敏度高、准确度好、分辨率高、破坏性低、具备多元素分析能力等,因此常可用于一般非核分析技术难以完成、甚至无法完成的分析鉴定工作中,如文物组成分析、文物年代测定、文物制作工艺水平分析等。现代核分析技术已在古代文物的鉴定、分析中日益显示出不可替代的作用。

  现代核分析技术主要包括三种分析法,即X射线分析法(简称XRF)、外束质子激发X荧光分析法(简称PIXE)、同步辐射X射线荧光分析法(简称SRXRF)。它们在科技考古领域都具有相当重要的地位,在对古文物的分析中,都具有科学研究和科学鉴定的双重功能。

  XRF、PIXE和SRXRF这三种核分析方法基于同样的原理,实验方法也具有相似性。其区别主要在于激发源的不同。同步辐射以其光源强度高、准直性好见长,但设备昂贵。常规XRF虽然灵敏度不如SRXRF,但设备简便,极易普及推广,在青铜器、古陶瓷、古兵器等鉴定中具有重要作用。

  尽管现代核分析技术在考古学中的地位已为越来越多的学者所认识,但为了更好地发挥核分析技术的作用,必须严格控制核分析质量。“错误的数据不如没有数据”,任何一种分析方法的生命力都在于其质量,为此专家们必须在分析过程中,建立分析质量保证系统,包括标准参考物质的使用、不同实验室和不同分析方法的对比、分析实验室内部的质量控制措施、与国际先进实验室相比较等。
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.