当前在线: 11  
国学
天文航天
地理气象
历史考古
军事天地
杂七杂八
长春工业大学网络综合博物馆 / 杂七杂八 / 科技名词 / 现代数字通信
现代数字通信
2005-03-08          点击: 3157
现代数字通信



 

  现代数字通信与烽火台通信有着一样的原理,也是利用“0”和“1”两种符号来传送数据、文字、声音、图像等信息。如电报就是用“0”和“1”两种符号组成的“代码”(也称为电码)来传送信息。同样,原本是传输模拟信号的电话经过“数字化”以后,传送的话音也可以用“0”和“1”两种符号,按照一定的规律排列组合成的“代码”来传送,即数字电话,也称为脉码通信。它是先将电话信号进行数字化处理,变成和电报信号相似的一串电码,然后把电码传送到对方。对方收到电码后,把它还原为原来的电话信号,实现了传送信息的目的。这种用数字信号来传输语言的脉码技术,同样可以用到电视和传真通信中去,因此出现了数字电视和数字传真。

  经过“数字化”处理的电话和以前的模拟电话相比有很大改进。如当你打电话时,声音信号要变成电流信号传送,如果是数字信号,“1”和“0”之间的区别很大,即使传输时信号有一些损耗,对方的电话机也仍然可以很容易地分辨出来,对方说话的声音仍然极为清晰。如果是模拟电话就不一样了,模拟信号“1.01…”和“0.99…”之间的区别就太小了,经过电话线路传输并产生一些损耗后,再还原为声音信号,话音就变得模糊不清。

  脉码通信是一种比较理想的数字通信方式,目前正在迅速发展和大力普及的过程中。它除了可以用数字方式传送电话、电视、传真、电视电话外,还可以把电报、数据这类数字信号通过脉码通信设备实际高速多路传输。另外,由于远距离使用计算机的需要,计算机之间以数字形式传送数据就成为必不可少的了。
  
  现代数字通信虽然只有二十几年的历史,但由于其抗干扰性强,易于保密,便于对数字信号进行处理,传输系统易于同光纤通信、卫星通信等新的传输系统配合等特性,因此其应用越来越广泛。利用数字通信可以开通电话、电报、传真等电信业务,也可以传输电视电话、彩色电视以及各种数据。数字通信不仅可以用于地面通信,还可以用于宇宙通信以及遥控、遥测等方面。数字通信将成为通信技术发展的一个重要方向,在现代社会起着越来越重要的作用
责任编辑: 王者归来
长春工业大学计算机信息网络中心(CINC)设计制作
Copyright (C) 2003-2004 Computer Information Network Center,ChangChun University Of Technology All Rights Reserved.